Погода в твоем городе

Общими усилиями: Как новозеландцы выкупили лучший пляж на планете

T
15 августа 2016, 12:10

Стоило только первозданному песчаному пляжу Авароа Бич (Awaroa Beach), принадлежащему местному бизнесмену, попасть на земельные торги в конце прошлого года, как жители острова собрались вместе, чтобы предъявить на него свои права.

Общими усилиями: Как новозеландцы выкупили лучший пляж на планете

Ими двигало стремление открыть ранее закрытый для всех жалеющих пляж и сделать его частью Национального парка Абель Тасман.

Интересно, что этот пляж протяженностью 800 м, куда можно добраться только на лодке, или вертолетом был выставлен на рынок агентами по продаже недвижимости как "лучший пляж на планете".

Расположенный между заливом Голден-Бей и заливом Тасмана в малообитаемом районе Тасман, Национальный парк Абель Тасман пережил несколько волн расширения со времен основания в 1942 году. Имея площадь порядка 87 квадратных миль, он остается наименьшим среди 13 национальных парков Новой Зеландии.

Сама по себе возможность получения роскошного кусочка побережья кажется практически нереальной, (если только вы не мультимиллионер). Однако нашлись двое жителей Крайстчерча – пастор, Дуейн Мейор и его свояк, Адам Гарднер – которые загорелись идеей выкупить этот пляж. Причем, не в личное владение, как это сделал предыдущий владелец – новозеландский бизнесмен Майкл Спакмен, купивший пляж за 1,4 миллиона долларов США в 2008 г. – а с намереньем сделать его общим достоянием. Для этого Мейор и Гарднер запустили краудфандинговую кампанию на платформе сайта Givealittle.

Начало кампании по спасению Авароа Бич от частного владения было медленным и неуверенным, но со временем, после подключения крупнейшего новостного сайта Staff, новозеландцы подхватили идею и начали жертвовать понемногу, …а кое-кто и помногу! К февралю этого года, почти 40 000 частных лиц, бизнесов и организаций внесли лепту в общее дело. Сумма их взносов составила 2,3 млн новозеландских долл. (1,7 млн долл. США).

По ходу дела, как водится, разыгралась старая добрая драма, когда Гарет Морган – миллионер-филантроп, предложил внести 1 млн новозеландских долл. в кампанию, но предложение оказалось с подвохом.

Морган соглашался пожертвовать суму только при условии, что ему и его семье подарят персональный доступ к маленькой секции пляжа и пляжное бунгало на 15 лет. Предложение отклонили из-за возмущения большинства участников. Как сказал один из лидеров движения: "Подобное предложение не соответствует духу кампании".

В конце концов, дело решилось с помощью ощутимых пожертвований со стороны Правительства в размере 350 тыс. долл. и 250 тыс. долл. благотворительного фонда Джойса Фишера ( Joyce Fisher Charitable Trust). Мейор и Гарднер перебили ставки других участников торгов и объявили пляж общим.

Какова ставка? – Финальная цена составила 2,8 млн новозеландских долл. – или 2,1 млн долл. США.

Уже 14 июля 2016 г. выкуплнный пляж был торжественно передан Национальному парку Абель Тасман. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии планирует произвести серию реставрационных проектов, включая восстановление песчаных дюн, уборку травы и создание дружественной среды для прибрежных птиц.

Источник: ruraltourism.com.ua

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 16 оценок
загрузка...