Погода в твоем городе

Архитектура Храма Гроба Господня

T
3 ноября 2016, 15:08

По всему миру пронеслось известие, что, впервые за 450 лет, с погребального Ложа Христа была снята закрывающая ее мраморная плита.

Архитектура Храма Гроба Господня

Американский журнал National Geographic сообщил о том, что погребальное Ложе сохранилось неповрежденным.

Как известно, 26-го октября сего года археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Кувуклии – часовне над Гробом Господним в Иерусалимском Храме Воскресения Христова – в Храме Гроба Господня, которая была установлена в XVI веке и с тех пор не поднималась.

На завершающем этапе работы исследователи обнаружили высеченное в известняке погребальное Ложе. Выяснилось, что оно сохранилось в целости, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с первоначальным зданием Храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима, во власти которого в то время находился Иерусалим.

Ученые исследовали древний памятник непрерывно в течение 60 часов до тех пор, пока вечером 28 октября закрывающая святыню плита вновь была установлена на прежнее место. За это время ученые провели тщательный осмотр и съемку памятника, а также задокументировали сделанные ими находки для дальнейшего изучения.

Место погребения Иисуса Христа было обнаружено спустя три века после Распятия посланцами римского императора Константина, провозгласившего христианство государственной религией.

Согласно Евангелию, после смерти Христа, его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Именно, там на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Иисуса. Считается, что святая Елена, которая в IV веке вела раскопки на горе Голгофе, обнаружила там крест, на котором был распят Христос, а затем основала на этом месте храм Гроба Господня.

Храм Гроба Господня был построен в IV веке, а мраморная плита на гроб была установлена приблизительно в 1555 году и до 2016 года ни разу не снималась.

Современный Храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и др.

Лестница на Голгофу

Капелла Святой Елены

Кувуклия храма Гроба Господня

Источник: profidom.com.ua

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 42 оценок
загрузка...