Погода в твоем городе

Лучшее время для работы?

T
4 сентября 2018, 12:25

Самая продуктивная часть дня

Лучшее время для работы?

Несмотря на рост популярности фриланса и дистанционной работы, большинство людей до сих пор не могут руководить собственным рабочим графиком. Но, несмотря на требования начальства и пугающее расписание рабочего календаря, наши внутренние часы имеют собственный взгляд на то, как нам провести время. Ученые называют этот персонализированный ежедневный образ сна и бодрствования - циркадным ритмом.

Хоти мы того или нет, но наш организм уже имеет собственный график с идеальным временем для отдыха и несколько часов максимальной производительности.

Специалисты проанализировали, как растут и падают когнитивные возможности человека в течение суток и даже выделили закономерности. В эксперименте принимали участие 2,4 миллиона человек из 84 стран мира. "Не важно, относите ли вы себя к совам или жаворонкам, есть определенный алгоритм – доступный для всех", - считает Дэниел Роуз.

когда работать

Например, для большинства людей, работающих в офисе и занимающихся вычислениями, анализом и т.д., пик аналитических способностей наступает около полудня, а к вечеру нарастает напряжение и агрессия. При этом утром, повышается уровень кортизола – гормона стресса, поэтому не стоит планировать на первые рабочие часы важных деловых встреч и решение проблемных вопросов.

Уровень тревоги, как правило, падает во второй половине, а значит, вы сможете подойти с холодной головой к решению сложных и конфликтных вопросов.

При этом люди творческих профессий или творческого склада требует иного подхода к работе. Их пик активности и продуктивности наступает после 2 часов дня и даже легендарный «дневной спад» их не затрагивает.

когда работать

Совсем другой график у спортсменов – их идеальное время для тренировок и развития собственного тела наступает спустя 30-60 минут после пробуждения. Это идеальное время для работы с собственным телом, если вы профессионально занимаетесь спортом. Второе дыхание для спортсменов открывается во второй половине дня, после трех часов.

Но не только вид деятельности влияет на оптимальное время работы, внутренние часы каждого человека индивидуальны, при этом каждый пятый на планете уверен, что он «сова» и предпочитает выполнять самые ответственные и важные задания вечером или ночью.

Читайте также: Приходить на работу до 10 утра вредно для здоровья

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 5 оценок
загрузка...