Погода в твоем городе

Забота превратила обезьяну в человека

T
3 октября 2018, 17:53

Забота о больных подтолкнула эволюцию человека

Забота превратила обезьяну в человека

Несмотря на то, что многие животные ухаживают за своими больными сородичами, настоящее лечение доступно только человеку.

Животные способны обеспечивать безопасность и пищу для больных особей. Так поступали и первые Homo Sapiens. Но со временем они начали оценивать состояние больного, необходимость изолировать особей с инфекционными заболеваниями, снижать риск заражения все популяции.

Ученые сходятся во мнении, что именно первые карантинные процедуры привели к эволюции человеческого общества, как в биологическом, так и в социальном плане.

Более того, наши предки заметили, что особи, чьи болезни не «запускались», имели больше шансов на выздоровление, поэтому Homo Sapiens оценивали цвет лица, температуру тела, запах, тембр голоса других членов группы.

К сожалению, летописных свидетельств врачевания и карантина не сохранилась, но кости и изображения ран в наскальной живописи свидетельствуют о попытках наших предков предотвратить серьезные болезни, не допустить ухудшения состояния организма.

Сейчас невозможно установить точное время, когда забота матери о детеныше превратилась в полноценную заботу обо всех членах племени. Однако, историки уверены, что зарождение медицины позволило человеку закрепиться на планете, расширить число особей, увеличить продолжительность жизни.

Читайте также: Как человечество захватывало мир

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...