Погода в твоем городе

​Ядерные осадки сохранились в тающих ледниках

T
17 апреля 2019, 12:02

Таяние ледников освободит радиоактивное загрязнение

​Ядерные осадки сохранились в тающих ледниках

Ни для кого не секрет, что ледники Земли исчезают с каждым годом все активнее. Последние данные показали, что скорость таяния льда на 18 процентов выше, чем предполагалось в 2017 году, и в пять раз выше, чем она была в 1960-х.

Помимо повышения уровня моря, уничтожения уникальной экосистемы, освобождение древних вирусов и бактерий, таяние ледников грозит радиоактивным загрязнением.

В ледяных покровах десятилетиями хранятся ядерные осадки, а радиоактивный мусор, который скрывается в глубинах ледников и айсбергов, может стать настоящей бомбой замедленного действия.

Глобальное таяние ледников грозит радиоактивным загрязнением

В конце 2018 года ученые впервые проанализировали ядерное содержание ледников Арктики, Антарктики, Альпов, Кавказских гор и горных систем Британской Колумбии и Исландии.

Искусственный радиоактивный материал, в 10 раз превышающий безопасную норму, был обнаружен на каждом из 17 обследованных участков.

Глобальное таяние ледников грозит радиоактивным загрязнением

Высокая концентрация радиоактивных веществ легко объясняется техногенными катастрофами. Например, после аварии на Чернобыльской станции и Фукусиме, в пространство попало большое количество радиоактивных веществ, которые не только «накрыли» близлежащие районы, но и вернулись на Землю в виде кислотного дождя или снега, были поглощены почвой и растениями.

Ядерные испытания, проходящие в 1950-1960 годах, также оставили свой след в ледниках нашей планеты.

Читайте также: Самые радиационные места на Земле

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 24 оценок
загрузка...