Погода в твоем городе

Что происходит с арктическими льдами?

T
30 ноября 2016, 09:00

Арктический лед достиг уровня максимального истощения с 1979 года, когда началось спутниковое наблюдение за его состоянием.

Что происходит с арктическими льдами?

Каждый год в начале осени шар тонкого льда начинает реформироваться и увеличиваться до максимального объема. В 2016 году он достиг этого показателя уже 10 сентября, и это была второй худший показатель в истории. Затем шар льда снова начал увеличиваться, но в конце октября процесс опять остановился. В течение нескольких последующих недель количество льда уменьшилось. Теперешнее состояние демонстрирует рекордно низкий объем льда для текущего времени года.

Сейчас в Арктике зима. Солнце светит не больше нескольких часов в день на южной окраине Северного полярного круга. Тем не менее, температура в регионе продолжает расти. В середине ноября она достигла рекордных 22°С, что определенно выше нормы.

Непосредственной причиной температурного скачка был слабый ветер. Он дует вокруг полюса, в целом сохраняя холодный воздух в этой местности и уберегая ее от южного тепла. Но в последнее время скорость и сила ветра упали, оставляя меньше препятствий для теплого воздуха, что и привело к росту температуры в Арктике.

Один из факторов, определяющих силу ветра, — разница в температурах средних и северных широт. По мере того как планета нагревается, этот показатель упал. Арктика начала нагреваться быстрее, чем более низкие широты, что ослабило ветер. Обычно ледяная в ноябре морская вода тоже становится теплее. В результате шар льда растет медленнее.

Но проблема не только в этом: старые льды тоже поддаются влиянию высоких температур. Снижается не только интенсивность их восстановления, но и объем. Если тонкий лед постоянно появляется и пропадает, то вечный ледник должен оставаться в нетронутом первичном виде в любое время года. Но и его мы теряем.

Эти процессы дают две причины для беспокойства. Во-первых, талый северный лед разбавляет океан множеством пресной воды. Это приводит к изменению солености, а в результате — и направления течений, от которых зависят погода и климат в целом. Во-вторых, Арктика — предвестник надвигающейся беды. Эта местность — наиболее чувствительна к изменениям климата и потеплению, и она совершенно четко дает понять, что наша планета постепенно нагревается.

Источник: vokrugsveta.ua

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 27 оценок
загрузка...