Погода в твоем городе

В Одессе состоялось самое массовое беговое мероприятие года – 4th Tavria V Odesa Half Marathon

T
16 сентября 2019, 09:44

В Одессе 15 сентября состоялся масштабный Одесский полумарафон, в котором приняли участие 3300 бегунов.

В Одессе состоялось самое массовое беговое мероприятие года – 4th Tavria V Odesa Half Marathon

В Одессе 15 сентября состоялся масштабный Одесский полумарафон, в котором приняли участие 3300 бегунов. Победу на основной дистанции (21.0975 км) среди мужчин одержал одессит Александр Матвийчук, который преодолел полумарафонскую дистанцию за 1:06:26. Первую строчку среди женщин заняла Валентина Килярская. Ей удалось преодолеть дистанцию за 1:19:56. И Александр, и Валентина обновили временные рекорды Одесского полумарафона.

Борьба среди мужчин была достаточно напряженной, хотя, как позже рассказал победитель Александр Матвийчук, она шла в первую очередь за место, а не за временной результат. На первой половине дистанции сформировалась прочная четверка лидеров во главе с Павлом Верецким, в которую также вошли будущий победитель Александр Матвийчук, Николай Мевша и Сергей Рыбак.

Уже на 15 км лидеров осталось двое, и почти до самого финиша Павел Верецкий и Александр Матвийчук бежали бок о бок. В конце концов Александр Матвийчук благодаря финишном ускорению "вырвал" победу у соперника с разницей в две секунды.

"Сегодня была больше тактическая борьба, борьба за место, а не за результат. Обычно я стартую за рубежом, но победить дома, в родном городе – это совсем другое. Организация на высшем уровне. Поверьте мне, то, что делают в Run Ukraine, очень важно для Украины и бегового движения в Украине, – поделился победитель полумарафона Александр Матвийчук. – В Одессе одна из самых сложных трасс из-за мостовой, и вторая половина дистанции проходит по трассе здоровья, где очень тяжело бежать по холмам".

Будущая победительница Валентина Килярская стала безоговорочным лидером с 5 км, и преодолевала дистанцию в одиночестве, иногда примыкая к бегунам–мужчинам. Как позже отметила сама Валентина, наличие соперницы могло бы мотивировать ее бежать быстрее. Вскоре победительницу Tavria V Odesa Half Marathon ждет участие в марафоне, поэтому сегодня она берегла силы, что, впрочем, не помешало ей установить новый рекорд дистанции.

4th Tavria V Odesa Half Marathon

"У меня скоро марафон, поэтому я бежала достаточно экономно. Для меня сегодня главное было занять первое место, а не показать результат по времени. С самого начала никто не держал мой темп, поэтому получилось так, что я бежала сама, – отметила победительница Валентина Килярская. – Последний раз я гуляла по набережной Одессы 15 лет назад, поэтому для меня было интересно посмотреть, как все изменилось. Организация на высшем уровне, поддержка просто сумасшедшая. Мне очень понравилось".

В рамках 4th Tavria V Odesa Half Marathon, кроме основной дистанции – 21.0975 км, также были проведены соревнования по бегу на другие дистанции: Rexona Mini Marathon 4.2 км, Odesa Run 10 км, Herbalife Family Run 1.6 км, эстафета Under Armour Relay 3x5 + 6.0975 км, командные и детские забеги.

Интересно, что на дистанции 10 км среди женщин с результатом 00:38:15 победила бегунья Татьяна Беловол, которой через две недели исполнится 50 лет.

"Спорт – это здоровье, и ничто другое не даст такого удовольствия, как спорт, – убеждена Татьяна Беловол. – Если вы хотите продлить молодость, получить удовольствие, стоит бегать. Лично я не сразу начала бегать большие дистанции, и рекомендую всем: не спешите пробежать марафон. Сначала получите удовольствие от коротких дистанций. Вам нужен хороший тренер, который подскажет вам, как сохранить свое здоровье. И у вас все получится! "

Спорт объединяет сердца – и это не шутки. Один из финишеров полумарафона сразу после пересечения финишной линии сделал предложение своей девушке, и она сказала "да". Так Одесский полумарафон стал колыбелью для еще одной счастливой семьи.

Одесский полумарафон проводится в Одессе уже четвертый год подряд. За это время количество участников выросло втрое, с 1100 в 2016 году до 3300 в 2019 году.

Среди других бегунов свои дистанции преодолевали участница группы "Армия" Светлана Сафронова, бегунка–киборг Татьяна Воротилина и радиоведущий MORE FM Павел Козлов. Ведущий телеканала "Прямой" Слава Варда установил на Одесском полумарафоне личный рекорд на 21.0975 км, а бегунка и писательница Мари Карачина вместе с участниками своего бегового клуба приняла участие в эстафете.

Кроме этого, к Одесскому полумарафону присоединились участники на инвалидных колясках. Они преодолели дистанцию в 1 км, продемонстрировав свою силу и несокрушимость духа.

4th Tavria V Odesa Half Marathon

Ежегодно на стартах Tavria V Odesa Half Marathon растет количество зарубежных гостей. В этом году в Одесском полумарафоне было 156 бегунов из 27 стран. Большинство из них прибыли из Молдовы, Германии и Турции. Также в Украину приехали гости из США, Великобритании, Польши, Франции и других стран. Благодаря спортивным мероприятиям растет туристическая привлекательность Украины и Одессы.

В этом году участники полумарафона преодолевали дистанцию по обновленному маршруту, стартовав от памятника Дюку де Ришелье. Трасса пролегала пр исторической части города, вдоль Трассы здоровья, через набережные "Ланжерон" и "Аркадия". Одесский полумарафон имеет наивысшую оценку – 5 звезд от Европейской легкоатлетической ассоциации. Это самый высокий уровень сертификации и оценки, разработанный ведущими специалистами Европы.

4th Tavria V Odesa Half Marathon

"Tavria V Odesa Half Marathon – это часть семьи Беговой лиги Run Ukraine. Мы искренне рады, что полумарафон растет и в этом году в нем приняли участие более 3,3 тысячи бегунов. Для нас это в первую очередь индикатор доверия общества и понимание важности этого события для города, – отметил Генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий. – Я благодарю каждого: все вы – неотъемлемая составляющая Одесского полумарафона".

В этом году у Одесского полумарафона обновился титульный спонсор – им стала сеть супермаркетов "Таврия В".

"Компания "Таврия В" активно поддерживает современные тенденции и считает своей миссией продвижение активного и здорового образа жизни среди молодежи. Командное участие в таких мероприятиях как Tavria V Odesa Half Marathon усиливает мотивацию, корпоративный дух и развивает отношения между сотрудниками, – отметил Вячеслав Письменюк, исполнительный директор "Таврия В". – В этом году на полумарафоне мы решили не только представить корпоративную команду из 60 человек, но и выступить в качестве титульного спонсора. Мы очень внимательно относимся к выбору спортивных мероприятий, и Одесский полумарафон был и остается эталонным образцом такого события: с высоким уровнем организации и чрезвычайным профессионализмом организаторов".

Призовой фонд в 2019 году вырос вдвое и составил 124 000 гривен. Среди бегунов, которые пробежали полумарафон, было определено по 5 призеров в абсолюте среди женщин и мужчин. Они получили вознаграждение от 2500 до 8000 гривен. Также были награждены призеры в возрастных категориях.

В рамках подготовки к Tavria V Odesa Half Marathon были проведены бесплатные беговые тренировки Open Run Days, на которые мог прийти любой желающий, независимо от своего бегового уровня. Тренировки проводили профессиональные тренеры, которые помогали поставить технику бега и давали бегунам советы, как преодолеть дистанцию во время Одесского полумарафона. Также впервые в Одессе был проведен Long Training – тестовый забег за две недели до полумарафона, на котором бегуны могли испытать свои силы и оценить свой уровень подготовки. В нем приняли участие 105 бегунов.

Масштабность мероприятия определяется не только количеством участников, но и количеством людей, вовлеченных в его организацию. Так, медицинскую поддержку на трассе Одесского полумарафона обеспечивали 11 бригад скорой помощи (2 от клиники Odrex и 9 от города), 3 фельдшера клиники Odrex и 6 экипажей волонтерско-спасательной организации "Мотохелп". Также на посту дежурили 20 волонтеров Красного Креста. Не осталась в стороне и Национальная полиция – к организации Одесского полумарафона присоединились 144 полицейских.

4th Tavria V Odesa Half Marathon

Победители:

21,0975 км

мужчины:

1. Александр Матвийчук (1:06:26)

2. Павел Верецкий (1:06:28)

3. Николай Мевша (1:06:56)

4. Сергей Рыбак (1:07:53)

5. Сергей Оксенюк (1:09:40)

женщины:

1. Валентина Килярская (1:19:56)

2. Кристина Богомягкова (1:20:36)

3. Оксана Оксенюк (1:21:13)

4. Валентина Полтавская (1:21:37)

5. Мария Радько (1:22:01)

10 км

мужчины:

1. Григорий Фомич (00:32:11)

2. Юрий Кищенко (00:32:51)

3. Александр Крижевич (00:32:52)

женщины:

1. Татьяна Беловол (00:38:16)

2. Анна Опанасюк (00:43:11)

3. Виктория Бондаренко (00:44:12)

4,2 км

мужчины:

1. Довидас Сташис (00:14:31)

2. Денис Граждан (00:14:38)

3. Евгений Земляной (00:14:54)

женщины:

1. Анна Печко (00:16:17)

2. Александра Джебан (00:18:16)

3. Любовь Титяневич (00:18:31)

Официальный сайт мероприятия:

Организатор: Run Ukraine

Титульный спонсор: Таврия В

Официальный спортивный партнер: Under Armour

Партнеры дистанций: Rexona

Официальные партнеры: Suzuki, Morshynska, Polar, Voxel

Генеральные медиа-партнеры Фокус, XSPORT, Kiss FM, SportLife

На правах рекламы.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 27 оценок
загрузка...