Погода в твоем городе

Остров Змеиный. Уникальное место в Черном море

T
25 апреля 2020, 21:25

В Черном море находится один из самых труднодоступных уголков Украины

Остров Змеиный. Уникальное место в Черном море

Украина славится не только красивыми городами, но и удивительными островами, каждый из которых уникален по-своему. Сегодня мы расскажем, возможно, о самом удивительном из них. Остров Змеиный - это один из самых загадочных уголков Украины. Ведь добраться сюда могут далеко не все желающие. Остров расположен в северо-западной части Черного моря на расстоянии 20 миль от устья реки Дунай и 80 миль от Одессы, общая площадь острова - 20,5 гектара. У острова крестообразная форма, а расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров.

В историю острова углубляться не будем, но отметим, что он был известен еще древним грекам. По легенде, его подняла с моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Островом в разные времена владели Римская, Российская и Османская империи, а также Румыния. Именно с последней у Украины возникли серьезные разногласия, завершившиеся судебными разбирательствами, по поводу территориальной принадлежности Змеиного.

Остров Змеиный славится своей фауной - он служит остановкой для перелетных птиц. Весной можно увидеть до двухсот видов различных пернатых, много из которых находятся в Красной книге Украины. Для сохранения их естественного ареала распространения на острове и прилегающей акватории был организован заказник общегосударственного значения «Остров Змеиный».

Берега у Змеиного скалистые, но есть здесь четыре пляжа, на которых могут искупаться немногочисленные посетители Змеиного. Остров Змеиный является единственным тектоническим поднятием во всем Черном море, а значит, единственным островом в полном значении этого слова. Змеиный — это скала, с наивысшей точки которой (41,3 м) можно созерцать вокруг себя морские просторы. Тут просто идеальное место для дайвинга. Вблизи острова дайверы находили древние амфоры и бомбы времен Второй мировой войны, а в 2012-м году были найдены остатки судна, которому более 2000 лет.

Естественного растительного покрова на острове нет, если не считать редкой травы и каких-то совсем неприглядных колючек. Нет на острове, естественно, и пресной воды. Жить тут очень непросто: летом палит солнце, а зимой пронизывает ветер и бушуют штормы. И все же, несмотря на довольно сложные условия, на острове живут до тридцати человек: военные противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины и пограничных войск.

Несмотря на удаленность от цивилизации, на Змеином есть инфраструктура. На Змеином находится небольшое поселение Белое с причалом, почтой, научно-исследовательской станцией, магазином и гостевыми комнатами для туристов, а также расположен маяк, возраст которого составляет приблизительно сто семьдесят лет.На острове даже есть свой музей. Тут есть улица, правда, всего одна. Представляете романтику? Пройтись по улице, которая находится посредине Черного моря.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 9 оценок
загрузка...