Погода в твоем городе

Антарктика: Австралия теряет свой авторитет

T
14 декабря 2016, 14:55

Недостаток финансирования негативно влияет на исследовательские изыскания Австралии.

Антарктика: Австралия теряет свой авторитет

Австралия рискует потерять свои позиции в качестве Антарктического лидера, если не увеличит финансовую поддержку своей научно-исследовательской программы в регионе.

На данный момент Австралия утверждает суверенитет на 42 процентами Антарктиды и имеет глубокие исторические связи с континентом.

Старший аналитик австралийского института стратегической политики Энтони Бергин опасается, что такие страны, как Китай и Россия, начали опасную игру по расширению своих долей на континенте.

Антарктика: Австралия теряет свой авторитет

"Если Договор об Антарктике рухнет, то новое разделение сфер влияния будет исходить из возможности поддерживать свое присутствие в Антарктике", - сказал ученый.

Австралия является одной из 12 стран подписавших Договор, обеспечивающий Антарктике статус зоны сводной от добычи полезных ископаемых, разведки и установления военных баз.

Экономическую ценность Антарктики невозможно измерить, известно о массивных запасах минералов, нефти и газа под поверхностью и у побережья.

Антарктика: Австралия теряет свой авторитет

Депутат федеральной службы по труду Дэвид Фини заявил, что правила, регулирующие Антарктику, могут быть пересмотрены в ближайшие два десятилетия, и Австралия должна сохранить свое влияние на континент. "Наша главная проблема, что нетрадиционные силы, в лице Китая и России, открыли значимые программы в Антарктике", - сказал чиновник.

На данный момент Австралия имеет три научно-исследовательских базы и ледоколы для работы в регионе, однако, Китай уже начал искать место для строительства пятой базе в Антарктике и заявил о создании ледоколов нового класса.По словам Фини, годы недофинансирования подорвали особое положение Австралии в Антарктике.

Антарктика: Австралия теряет свой авторитет

Министр департамента окружающей среды Джош Фриденгберг требует выделения на антарктический проект не менее 200 миллионов долларов: "Антарктика слишком важный для страны стратегический, экономический и экологический актив, чтобы так им рисковать".

Читайте также: Когда следующий ледниковый период?

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 36 оценок
загрузка...