Погода в твоем городе

Погодные приметы на 5 мая

T
5 мая 2020, 13:35

День святого Луки

Погодные приметы на 5 мая

Сегодня, 5 мая, в церквях вспоминают святого Луку, который был апостолом и учеником святого Павла и прославился как автор одного из четырех Евангелий.

В этот день также отмечали женский праздник Лельник. Он обычно праздновался накануне Юрьева дня. Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

В день Луки начинали активно заниматься огородами и высаживать одноименный овощ, который ценился за свои лечебные свойства.

Народные приметы на 5 мая:

  • Гроза в этот день – к хорошему урожаю.
  • Если кукушка кукует – погода будет хорошей в ближайшие дни.
  • Если утро выдалось ясным, то можно начинать сеять. Если был туман – стоит подождать.
  • Ранняя луна предвещает, что морозы еще не закончились.
  • В день Луки жарко — лук уродится, дождит — лук будет крупным, сухо и холодно — к бедному урожаю.
4 средний рейтинг из 5 на основе 64 оценок
загрузка...