Погода в твоем городе

В бразильской Амазонии исчезают леса

T
11 мая 2020, 11:50

В 2020-м году уже было уничтожено более тысячи квадратных километров леса

В бразильской Амазонии исчезают леса

Вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла нового максимума в первые четыре месяца текущего года, сообщает портал Phys.org. Это является тревожной тенденцией после разрушений, вызванных рекордными пожарами в прошлом году.

Согласно данным спутниковых снимков Национального института космических исследований Бразилии (ИНП), в январе-апреле в бразильской Амазонии было уничтожено в общей сложности 1 202 квадратных километров леса, площадь которого более чем в 20 раз превышает площадь Манхэттена. Вырубка леса в Амазонии оказалась на 55 процентов больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем за первые четыре месяца года с начала ежемесячных записей в августе 2015 года.

Президент Бразилии Жаир Болсонаро, крайне правый скептик в отношении изменения климата, подвергся резкой международной критике в прошлом году после того, как он преуменьшил огромные пожары, которые опустошили Амазонию с мая по октябрь. Пожары 2019 года привели к потере в бразильской Амазонии в общей сложности 10 123 квадратных километров леса. Тенденция к этому году становилась все более тревожной, учитывая, что пожарный сезон начнется только в конце мая с более сухой погодой.

Если на Амазонию снова обрушатся огромные пожары, этот год может побить все рекорды по обезлесению. Оно вызвано в основном незаконными рубками, добычей полезных ископаемых и ведением сельского хозяйства на охраняемых землях. Срубленные деревья затем сушат и сжигают, когда начинается сезон, что приводит к возникновению пожаров.

Болсонаро издал указ, разрешающий армии вести борьбу с лесными пожарами и контролировать работу природоохранных органов с 11 мая по 10 июня 2020-го года. Экологи ответили, что было бы лучше увеличить штатное расписание и бюджеты для природоохранных агентств.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 17 оценок
загрузка...