Погода в твоем городе

Ученые создают маску, которая будет определять наличие коронавируса

T
14 мая 2020, 23:55

Маска будет выдавать флуоресцентный сигнал при обнаружении вируса

Ученые создают маску, которая будет определять наличие коронавируса

В течение последних шести лет биоинженеры из Массачусетского технологического института и Гарварда занимались разработкой датчиков, способных обнаруживать такие вирусы, как Эбола и Зика. С тех пор их работа прогрессировала, и сейчас они внедряют свои технологии для борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщает Science Times.

Джеймс Коллинз, профессор биологической инженерии в Массачусетском технологическом институте, считается пионером синтетической биологии. Он работал над инновациями, которые были бы полезны для пандемий задолго до появления нового коронавируса. В 2014 году его команда по биоинженерии в Массачусетском технологическом институте начала разработку датчиков, которые могли бы распознавать присутствие вируса Эбола при лиофилизации в листе бумаги. Их исследование было опубликовано в журнале Cell еще в 2016 году.

Сейчас команда обновляет свою технологию, чтобы справиться с текущей пандемией, с которой столкнулись почти все страны мира. В настоящее время они разрабатывают маску для лица, которая выдает флуоресцентный сигнал. При кашле или чихании через маску она будет сигнализировать о заражении.

Коллинз говорит, что текущий проект их лаборатории все еще находится в зачаточном состоянии, но уже показывает многообещающие результаты, поскольку он может обнаруживать коронавирус через слюну человека. Датчик будет излучать сигнальное свечение, если вирус обнаружен в слюне.

По словам Коллинза, датчики могут предложить более быстрый, более дешевый и более чувствительный тип обнаружения коронавируса, чем традиционные диагностические тесты. Поскольку сенсоры, разработанные исследователями, очень специфичны, они способны обнаруживать различные штаммы вируса. Это особенно полезно в случае коронавируса, поскольку ученые проследили штаммы COVID-19 до двух основных источников. Считается, что один из штаммов происходит из Азии, в то время как другой штамм стал более распространенным в Австралии, Европе и Северной Америке.

Маски могут даже обнаружить коронавирус лучше, чем проверки температуры, так как у некоторых пациентов с COVID-19 могут быть бессимптомные, предсимптомные и другие симптомы без лихорадки. Коллинз считает, что их технология может обеспечить лучшие результаты, поскольку она обнаруживает сам вирус, а не его признаки.

5 средний рейтинг из 5 на основе 49 оценок
загрузка...