Погода в твоем городе

В Украине в феврале создали стратегический запас воды

T
16 мая 2020, 12:14

Население и аграрный сектор будут обеспечены водными ресурсами

В Украине в феврале создали стратегический запас воды

Из-за угрозы возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек было принято решение наполнения днепровских водохранилищ в феврале, благодаря чему, несмотря на проблему, население и аграрии будут обеспечены водой. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госводагентства Михаил Хорев на заседании рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины при Секретариате Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Последние годы в Украине были маловодными, и существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые имеют значительную антропогенную нагрузку. Но благодаря правильным управленческим решениям и своевременному реагированию Госводагентства на неблагоприятные гидрологические условия, наполнение днепровских водохранилищ для создания стратегического запаса воды было начато еще в феврале. Поэтому благодаря своевременному реагированию Агентства, каскад днепровских водохранилищ работает в согласованном режиме и его наполнение составляет 94%. Так украинское население и аграрный сектор будут обеспечены водными ресурсами», - отметил Михаил Хорев.

Вместе с тем, чиновник отметил, что Госводагентство, все же, было вынуждено применить статью 45 Водного кодекса Украины относительно приоритетности использования воды для питьевых и бытовых нужд населения в период маловодья и установило режима работы водохранилищ с учетом ограничений объемов воды, пропускаемых через турбины Кременчугской ГЭС. А в случае дальнейшего осложнения гидрологической ситуации и с учетом прогноза водности, для других объектов гидроэнергетического комплекса страны также возможные дальнейшие ограничения условий водопользования.

Среди прочего на заседании представители министерств и ведомств, научных учреждений, специалисты Аппарата СНБО Украины также обсудили необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения для обеспечения населения качественной питьевой водой.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...