Погода в твоем городе

Солнечный минимум: к чему следует готовиться землянам

T
18 мая 2020, 18:05

Угрожает ли период солнечного спокойствия нашей планете?

Солнечный минимум: к чему следует готовиться землянам

Прошло уже 100 дней с тех пор, как астрономами были зафиксированы пятна на Солнце, а это, по словам экспертов NASA, свидетельствует о том, что Земля входит в фазу, называемую солнечным минимумом.

Солнечный минимум — период низкой солнечной активности в 11-летнем цикле Солнца. В течение этого периода уменьшается активность солнечных вспышек и пятен, часто проявлений активности не наблюдается в течение нескольких суток.

Из-за этого в социальных сетях появились слухи едва ли не о надвигающемся ледниковом периоде, но ученые NASA заверили, что в солнечном минимуме нет ничего страшного и опасного.

По словам специалистов, в 2019 году пятна на Солнце обнаруживались лишь в 23% случаев. Два последовательных года рекордной незапятнанности складываются в очень глубокий солнечный минимум. Известно, что примерно каждые 11 лет солнечные пятна исчезают, принося период относительного спокойствия.

Именно такой период солнечного спокойствия называется солнечным минимумом. В отчете NASA говорится, что в 2014 году наблюдался высокий уровень солнечных пятен и солнечных вспышек. Специалисты уточняют, что Солнце не становится тусклым в период солнечного минимума, а просто немного успокаивается.

Подсчеты солнечных пятен предполагают, что это один из самых глубоких периодов за последнее столетие. Магнитное поле Солнца стало слабым, позволяя дополнительным космическим лучам проникать в Солнечную систему.

Избыточные космические лучи представляют опасность для здоровья астронавтов и полярных путешественников, влияют на электрохимию верхних слоев атмосферы Земли. Некоторые ученые предполагают, что затяжной солнечный минимум может привести к потере урожая, голоду и жестокому холоду.

Однако, чтобы такое произошло, должно пройти не десять и даже не сто лет, поясняют астрономы. Даже если бы большой солнечный минимум длился столетие, глобальные температуры продолжали бы расти. Потому что глобальные температуры на Земле изменяются не только и не столько из-за вариаций солнечной активности, а в значительной большей степени из-за глобального потепления, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 18 оценок
загрузка...