Погода в твоем городе

В Чернобыльской зоне отчуждения тестируют систему по раннему обнаружению пожаров

T
19 мая 2020, 23:12

В рамках пилотного проекта система охватывает десятикилометровую территорию

В Чернобыльской зоне отчуждения тестируют систему по раннему обнаружению пожаров

В Чернобыльской зоне отчуждения тестируют оборудование для раннего обнаружения пожаров. Как сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, сейчас начат пилотный проект по испытанию оборудования для раннего обнаружения пожаров на больших территориях с использованием технологии оптического и тепловизионного позиционирования. В зоне отчуждения уже установлено одну систему.

«Раннее выявление пожаров и постоянный мониторинг - это одна из первоочередных задач, требующих комплексного решения. Важнейшие элементы, которые должны быть в системе раннего обнаружения пожаров - это точность и оперативность, чтобы пожарные смогли немедленно отправиться на место возгорания и ликвидировать его», - отметил Председатель ГАЗО Сергей Калашник.

Директор Государственного специализированного предприятия «Северная Пуща» Роман Кизюн сообщил, что данные с камер, которые были установлены в зоне отчуждения, будут поступать в диспетчерский пункт предприятия. Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на территории, которая будет обследоваться, а это около 10 километров, то диспетчеру автоматически поступит сообщение. Диспетчер благодаря оптическим технологиям сможет подробнее рассмотреть, где было зафиксировано превышение температурного режима и оперативно отреагировать, сообщив пожарным.

Если пилотный проект успешно пройдет тестирование, то будет рассмотрена возможность использования технологии оптического и тепловизионного позиционирования на всей территории зоны отчуждения.

Напомним, в апреле этого года пожарным пришлось тушить пожары в Чернобыльской зоне отчуждения. Также борьбу с огнем вели в Житомирской области.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 70 оценок
загрузка...