Погода в твоем городе

Погодные приметы на 25 мая

T
25 мая 2020, 12:55

Епифанов день

Погодные приметы на 25 мая

25 мая православная церковь отмечает память святителя Епифания Кипрского. Епифаний жил в IV веке и был по происхождению финикийцем. Он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем. К христианству Епифаний обратился после того, как увидел монаха Лукиана, который у него на глазах отдал нищему свою одежду. Пораженный таким милосердием, Епифаний попросил наставить его в христианстве.

Епифаний в течение 36 лет управлял кипрской церковью, отличался благотворительностью и благочестием. При этом известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.

Другое название сегодняшнего дня - Рябиновка. Так он назывался в честь одного из самых любимых в народе деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, считалось, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Народные приметы на 25 мая:

  • Ясная утренняя заря – к жаркому, пожарному лету
  • Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливое
  • Хорошо цветет рябина – к урожаю льна
  • На прудах появились листья белой кувшинки – заморозков больше не будет
  • Волки в деревню пришли – к неурожаю
  • Рябина поздно расцвела – к поздней и долгой осени
  • Пасмурное утро – к дождливому и прохладному лету
4.7 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...