Погода в твоем городе

В Австралии начали клинические испытания вакцины против коронавируса

T
26 мая 2020, 10:47

Компания Novavax надеется уже в этом году запустить вакцину на рынок

В Австралии начали клинические испытания вакцины против коронавируса

Американская биотехнологическая компания Novavax начала проводить клинические испытания экспериментальной вакцины против коронавируса, надеясь уже в этом году выпустить ее на рынок. На первом этапе испытаний будет проверяться безопасность вакцины и поиск признаков ее эффективности, сообщает ABC news. Как рассказал доктор Грегори Гленн , врачи будут вводить вакцину 131 добровольцу.

Приблизительно дюжина экспериментальных вакцин против коронавируса находится на ранних стадиях тестирования или готовится к испытаниям, в основном в Китае, США и Европе. Пока не известно, насколько они окажутся безопасными и эффективными. Но многие из них работают по-разному и создаются с использованием разных технологий: это увеличивает вероятность того, что хотя бы один подход может быть успешным.

«Мы параллельно делаем дозы и производим вакцину в ожидании того, что она заработает. Хотелось бы начать ее реализацию к концу этого года», - заявил Гленн на виртуальной пресс-конференции в Мельбурне из штаб-квартиры Novavax в Мэриленд. Тестирование на животных показало, что вакцина эффективна в низких дозах. Novavax может произвести не менее 100 миллионов доз в этом году и 1,5 миллиарда в 2021-м.

Вакцина получила название NVX-CoV2373. Ожидается, что результаты первой фазы клинических испытаний в Мельбурне и Брисбене станут известны в июле. Тысячи кандидатов в нескольких странах будут вовлечены во второй этап. Испытание началось с того, что шести добровольцам вводили вакцину в Мельбурне.

Большинство экспериментальных вакцин, которые разрабатываются, направлены на то, чтобы научить иммунную систему распознавать «остроконечный» белок, который проникает в наружную поверхность коронавируса, заставляя организм реагировать, если он подвергся действительному действию вируса. Некоторые экспериментальные вакцины сделаны с использованием только генетического кода для этого белка, а другие используют безвредный вирус для доставки информации, производящей белок.

Novavax добавляет еще один новый вид в этот список, который называется рекомбинантной вакциной. Компания использовала генную инженерию для выращивания безвредных копий белка коронавируса в гигантских чанах. Ученые извлекли и очистили белок и упаковали его в наночастицы размером с вирус. Это тот же процесс, который Novavax использовал для создания вакцины против наночастиц гриппа, которая недавно прошла тестирование на поздней стадии.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...