Погода в твоем городе

Погодные приметы на 26 мая

T
26 мая 2020, 13:25

День Лукерьи-Комарницы

Погодные приметы на 26 мая

Церковь отмечает сегодня память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

Святая Гликерия в речи наших предков превратилась в Лукерью, с которой связали появление комаров. После появления комаров можно сеять рожь. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошки». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что не взойдёт.

Народные приметы на 26 мая:

  • Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод
  • Много комаров – к дождю и хорошему овсу
  • Мало комаров – овса и травы не будет
  • Комары вьются – к теплым и солнечным дням.
  • Много мошкары - будет богатый урожай грибов
  • Часто ласточки и стрижи летают – к теплу
4.4 средний рейтинг из 5 на основе 44 оценок
загрузка...