Погода в твоем городе

Самолеты могут полететь на солнечной энергии

T
26 мая 2020, 19:15

Швейцарская компания разрабатывает «солнечное» авиационное топливо

Самолеты могут полететь на солнечной энергии

Группа авиакомпаний Lufthansa Group заключила соглашение с швейцарской компанией Synhelion, которая занимается разработкой «солнечного авиационного топлива». Речь идет о стартапе по разработке топлива, которое позволит гражданской авиации при его использовании уже к 2022 году сократить выбросы CO2 на 50%. К 2030 году швейцарская компания планирует выпустить на рынок топливо, возобновляемое и утилизируемое на 100% и с нулевым «карбоновым следом». Предложенная технология совместима с современной мировой топливно-энергетической инфраструктурой.

«У нас действительно есть нечто такое, что убедительно доказывает серьезность наших планов и намерений», — заявил генеральный директор стартапа Synhelion Джанлука Амбросетти в эфире швейцарского общественного негосударственного телеканала RTS. Группа авиакомпаний Lufthansa является одной из крупнейших в мире и ее сотрудничество со швейцарской фирмой показывает рынку, что получение «солнечного авиационного топлива» будет в среднесрочной перспективе вполне реальной задачей.

Компания Synhelion разрабатывает технологию, использующую солнечное тепло для разрушения молекул CO2 и воды, впрыскиваемых в реактор, с целью реконструкции синтетического топлива. Например, при сжигании в авиационном реакторе это топливо будет выделять только CO2, захваченное в воздухе во время его производства.

В настоящее время Synhelion также развивает производство топлива на основе ископаемого природного газа. В результате солнечного «риформинга» газ будет обогащен энергией и превращен в жидкое топливо. Его использование позволит сократить выбросы CO2 самолетом на 50% по сравнению с нефтяным керосином.

Решение по использованию возобновляемых видов топлива становится все более очевидным для декарбонизации авиационного сектора. Производственный потенциал намного превышает потребности авиации. В дополнение к термохимическому пути, которому следует Synhelion, исследователи делают ставку на фотохимию. Другим решением является производство топлива, полученного из водорода, получаемого из солнечного или ветрового электрического тока.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 85 оценок
загрузка...