Погода в твоем городе

Погодные приметы на 27 мая

T
27 мая 2020, 13:15

День Сидора Бокогрея

Погодные приметы на 27 мая

День получил своё название в честь святого Исидора, которого в церковных святцах 27 мая вспоминают дважды.

Исидор Хиосский – раннехристианский мученик родом из Александрии. Проживал он на острове Хиос (Греция). По указу императора Декия в 249 году был зачислен на военную службу. Исидор, будучи христианином, отказался принести жертвы языческим идолам, за что его подвергли пыткам, а в 251 году казнили мечом.

В народе Исидора, конечно, переименовали в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Ласточки до 27 мая возвращались из теплых краев, а вместе с ними, как отмечали в народе, устанавливалась теплая погода. Говорили, что 27 мая нужно обязательно умыться молоком, увидев первую ласточку, - это позволит сохранить молодость и красоту. Неудивительно, что этим приемом часто пользовались девушки.

Обычно в этот день начинали сеять лен, высаживали огурцы в открытый грунт. Отсюда еще одно название дня - Сидор Огуречник. Обращали внимание на погоду: если день ясный и солнечный, значит будет хороший урожай огурцов. В случае холодного дня люди были готовы к предстоящему холодному лету.

Народные приметы на 27 мая:

  • Холодная погода в этот день - лето тоже будет холодным
  • Теплая погода - огурцы хорошо уродятся
  • Рано ласточки прилетели - будет хороший урожай
  • Пасмурная погода 27 мая - урожая не будет. Но если все-таки небо проясняется к вечеру, то есть шанс что-то собрать с полей и огородов
  • Кукушка кукует - примета, что пришло время сеять лен
4.3 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...