Погода в твоем городе

Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2020 года

T
17 июня 2020, 13:54

Подробный календарь огородника и садовода на первый месяц лета

Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2020 года

В июне заметно меняется характер садово-огородных работ. Несмотря на то, что активный период весенних посевных работ завершен, в июне огородников и садоводов ждет много забот. Это время для высаживания поздних саженцев теплолюбивых культур, прореживания побегов и подготовки посевов для позднего сбора урожая. Теперь все силы направлены на уход за растениями, на борьбу с болезнями и вредителями и бесконечную борьбу с сорняками.

Предлагаем вашему вниманию лунный календарь огородника и садовода на июнь 2020 года, который станет незаменимым помощником и подскажет наиболее благоприятные дни месяца для проведения работ на земле.

Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2020 года по дням:

1 июня. В этот день благоприятна посадка всех клубневых цветов, кустарников, вьющихся и лекарственных растений, роз. Хорошо в этот день сеять или сажать на семенной материал и на длительное хранение зелень, овощи, злаки, плодово-ягодные растения, корнеплоды и стеблеплодные культуры. Цветы, срезанные в этот день, долго не вянут в букете. Также можно заняться поливом растений, заготовкой черенков и внесением в почву удобрений. Не рекомендуется прививать и опрыскивать растения, а также обрезать деревья.

2 июня. В этот день можно продолжать делать работу, что и накануне: сеять, сажать, пересаживать на семена и на длительное хранение стеблеплодные и клубнеплодные растения, корнеплоды, злаки, овощи, зелень, вьющиеся, цветочные, лекарственные растения. Можно сажать и сеять в открытый грунт культуры с наземными плодами (огурцы, помидоры, патиссоны, баклажаны, фасоль, горох, дыни, подсолнечник). Можно укоренять черенки, поливать и разрыхлять землю, проводить омолаживающую и формирующую обрезку деревьев. Также можно собрать созревшие наземные плоды: листовые овощи, зелень, фрукты, ягоды. Не рекомендуется обрезать плодовые деревья.

3 июня. Можно проращивать семена, чтоб они побыстрее дали всходы. Благоприятный день для высаживания рассадой и сеяния семенами на длительное хранение луковых культур, овощей, тыквенных растений, корнеплодов, помидоров, баклажанов, болгарского перца. Также это хороший день для посева цветов, зелени, лекарственных растений. Можно заняться поливом и рыхлением земли, вносить минеральные и органические удобрения, прививать деревья. Не рекомендуется заниматься пересадкой и делением корней, так как корневая система растений в этот период уязвима. Также стоить воздержаться от обрезки растений, особенно плодовых деревьев. Неблагоприятный день для окулировки (способ прививки плодовых и декоративных растений).

4 июня. День благоприятен для сеяния корнеплодов: редиса, свеклы, сельдерея, моркови, петрушки. Также день благоприятствует для посева и посадки цветов, пряностей, злаков и лекарственных растений. Кроме того, можно заняться поливом растений, обработкой земли, внесением удобрений, укоренением черенков, прививкой деревьев и собиранием семян. Не рекомендуется заниматься пересадкой и делением корней, так как корневая система растений в этот период уязвима. Нежелательно проводить обрезку и прищипку побегов, заниматься окулировкой.

5 июня. Полнолуние. В этот день нужно воздержаться от посева семян, посадки и пересадки любых растений. Нежелательно заниматься поливом, прищипкой, пикировкой, прививкой растений. Можно выкапывать луковицы и клубни цветов, чтобы положить их на хранение. Также можно заготавливать лекарственные растения, срезать цветы для букетов, вносить в почву удобрения.

6 июня. Растения, которые будут посеяны и высажены в этот день, дадут густую зелень, но количество плодов будет весьма скромным. В этот день можно обрабатывать землю, бороться с болезнями растений и вредителями. Также можно вносить корневые подкормки, собирать урожай зелени и плодов. Не рекомендуется проводить работы, которые могут нанести повреждения растениям: полив, обрезку, прививку, пикировку.

7 июня. В этот день можно высаживать рассаду, прореживать всходы, пропалывать сорняки. Также стоит заняться посадкой цветов, кроме однолетних, высаживать деревья и кустарники. Делать обрезку, пересадку, прививку, чеканку и обработку винограда от болезней и паразитов. Не нужно заниматься корнями растений, обрезать, удалять пасынки. Также не рекомендуется заготавливать лекарственные растения.

8 июня. В этот день рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, а также рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев, покос. Можно сеять и сажать для получения семенного материала и для зимнего хранения овощи, особенно корнеплоды, лук, картофель, а также злаки и бобовые. Можно заготавливать лекарственные корни и собирать урожай. Не рекомендуется обрезать и прищипывать побеги.

9 июня. В этот день рекомендуется собирать зерновые и корнеплоды, косить, проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прищипывание, прополку. Можно собирать урожай для закладки на хранение. Не рекомендуются посевы, посадки и пересадки любых растений. Также не нужно тревожить корневую систему, заниматься поливом и внесением удобрений.

10 июня. Благоприятный день для формирования огуречной плети и кустов томатов, прививки, прореживания и прополки всходов. Рекомендуется собирать зерновые и корнеплоды, косить, проводить опрыскивание и окуривание. Можно заготавливать лекарственные растения, обрезать кроны, удалять пасынки, корневую поросль и больные побеги, варить варенье и заняться консервацией. Между тем, лучше воздержаться от посевов и посадки растений, поливов и внесения удобрений.

11 июня. Благоприятный день для сбора овощей, фруктов, трав, которые подлежат сушке. Можно посадить картофель и другие корнеплоды. Также день благоприятствует приготовлению соков и вин. Стоит заняться покосом: трава, скошенная в этот день, долго не будет расти. Не рекомендуется работать в огороде или саду с использованием воды, сажать или обрезать деревья. Также этот день не подходит для консервирования, а собранные дрова быстро сгниют.

12 июня. День благоприятен для посева, посадки и пересадки разных культур, но только не на длительное хранение и не на семена. Садить рекомендуется любые ягодные культуры, а из плодовых – грушу, сливу, яблоню. Особенно богатым будет урожай капустных, пасленовых и тыквенных растений. Можно высаживать в огород и в цветники рассаду, сажать картофель, сеять цветы. Также можно заниматься поливом, внесением удобрений и рыхлением почвы. Не рекомендуется в этот день проводить обработку растений ядохимикатами, обрезку, пикирование и прищипывание побегов.

13 июня. Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады помидоров, баклажанов, болгарского перца, прививка деревьев и ягодных кустов. Также можно заняться заготовкой варений и солений. Отличное время для культивации, полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прореживания всходов, удаления сорняков. Не рекомендуется в этот день проводить обработку растений ядохимикатами, прищипку, обрезку, пикировку растений. Не стоит заготавливать земляные смеси: они могут впоследствии гнить.

14 июня. В этот день можно проводить многие работы, кроме посева и посадки. Можно заняться рыхлением, окучиванием, заменой почвы в горшках, прореживанием всходов, прополкой, обрезкой усов у земляники, удалением поросли, прищипкой, обработкой от вредителей и болезней, сбором семян, включая корнеплодные и лекарственные растения, уборкой на длительное хранение всех культур, срезкой цветов (они лучше хранятся при транспортировке и долго не вянут в букете), сенокосом и заготовкой дров, заготовкой соков и вина.

15 июня. Этот день благоприятен для работы на земле: вспашка, окучивание всходов, разрыхление земли, удаление сорняков, замена грунта в горшках у комнатных растений. Также в этот день можно заняться обрезкой ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных (для приостановки их роста), сбором плодов деревьев и кустов, консервированием, солением, квашением капусты, заготовкой соков и вина. Возможен посев овощных (пекинская капуста, лук, редис) и пряно-зеленых (базилик, горчица, кориандр, кресс-салат, листовая горчица, петрушка на зелень, салат) культур. День неблагоприятен для посева и посадки растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней. Также стоит воздержаться от обрезки и формирования, в том числе комнатных растений, пикировки, пересадки, укоренения и полива.

16 июня. В этот день не нужно сеять растения, срок вегетации которых более 35 дней. Также не стоит тревожить корневую систему. Самое время заняться наведением порядка в саду и огороде: вскапыванием пустых участков, рыхлением, удалением сорняков, внесением удобрений, покосом, уничтожением вредителей. Можно собирать на хранение урожай, срезать цветы, заготавливать дрова, менять субстрат в горшках у комнатных растений.

17 июня. Благоприятный день для проращивания и сеяния семян разных растений. Из овощных самое время посадить крестоцветные культуры: брокколи, краснокачанную, белокачанную и цветную капусту, редис, редьку, дайкон, репу. Кроме того, можно садить томаты, корнеплоды, зелень. Можно сеять многолетние растения, высаживать саженцы деревьев и черенки кустарников. Вместе с тем, можно продолжать обрабатывать землю. Комнатные растения, посаженные в этот день, быстро укоренятся. Корневая система все еще уязвима, поэтому нужно не вредить корням при работе на земле.

18 июня. Благоприятный день для летней посадки моркови, свеклы, картофеля, редьки, корневой петрушки. Также можно сажать рассаду цветов: бегоний, амаранта, астр и георгинов; сеять васильки, календулу, левкой, маттиолу. Хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, укоренения клубничных усов, покоса газон, черенкования и проведения прививок. Не рекомендуется пересадка растений. Также нужно воздержаться от рыхления почвы возле корней.

19 июня. Самое время заняться удалением лишних побегов, покосом, прополкой, культивацией, мульчированием. Хороший день для сбора лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод. Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Можно садить рассаду капусты, виноград, лимонник, землянику; сеять бобовые растения. В этот день не рекомендуется сажать и пересаживать травы. Также не нужно пилить деревья и корчевать пни. Полив должен быть умеренным.

20 июня. Возможны любые хозяйственные работы, компостирование, опрыскивание растений от вредителей и деревьев от болезней. Можно заняться удалением лишних побегов, покосом, прополкой, культивацией, мульчированием. Также возможен сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод. Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Не нужно тревожить корни растений, а при посадке саженцев и сеянцев необходимо соблюдать осторожность: в этот день их корни очень уязвимы.

21 июня. Новолуние. В этот день можно замачивать и проращивать семена, но никаких работ по посеву или посадке растений в новолуние проводить не рекомендуется. Можно поливать растения, полоть грядки, удалять дикую поросль, больные и погибшие растения, прищипывать верхушки побегов, закладывать органические отходы в компостную яму. Нужно воздержаться от выкапывания корнеплодов, прививания и окучивания растений. Также не стоит применять ядохимикаты.

22 июня. Этот день благоприятен для подготовки семян к посеву: замачиванию и проращиванию. Можно сеять, сажать и пересаживать многие культуры, но особенно большой урожай дадут однолетние растения. Хорошо будут расти посаженные в этот день декоративно-лиственные растения. Можно заняться поливом, внесением удобрений, закладыванием органики в компост, собиранием урожая наземных плодов. Также можно заготавливать продукцию на зиму. Не рекомендуется применять для обработки растений ядохимикаты, а также сеять, сажать и пересаживать травы, деревья, клубневые и вьющиеся.

23 июня. Благоприятный день для посадки кустарников и деревьев, сбора и сушки фруктов и корнеплодов. Хорошее время для покоса с целью замедления роста трав, мульчирования, борьбы с вредителями, сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав. Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Также лучше не заниматься делением корней и клубней.

24 июня. Рекомендуется посадка кустарников и деревьев. Этот день можно посвятить уборке созревшего урожая, в том числе молодого картофеля. Стоит провести покос с целью замедления роста трав. Подходящий момент для мульчирования, для борьбы с вредителями, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав. Можно заготавливать продукцию на зиму. В этот день также не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Не стоит в этот день проводить прививку и окулировку.

25 июня. В этот день можно сеять репу, дайкон, кочанные салаты, горчицу, шпинат и зелень. Благоприятное время для формирования крон декоративных деревьев и кустов, удаления ненужных, сухих и поврежденных побегов. В отличии от предыдущего дня, можно прививать растения. Не рекомендуется обработка химикатами, лучше использовать обработку растений дымом. Кроме того, нужно воздержаться от пересадки и обрезки плодовых деревьев и кустов.

26 июня. Хорошо в этот день приживутся декоративные растения, не предназначенные для плодоношения, в частности жимолость, шиповник. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся растения. Покос замедлит рост трав. Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена.

27 июня. В этот день можно пасынковать томаты и окучивать картошку. Хороший момент для посадки летнего картофеля. Можно сеять укроп, сельдерей, фенхель на семена. А вот салат сеять не рекомендуется. Можно сажать и прививать плодовые деревья. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся растения. Также стоит провести обработку растений от заболеваний и вредителей окуриванием или опрыскиванием. Не рекомендуется замачивать семена, применять для прививки способ окулировки.

28 июня. В этот день можно сеять, сажать и пересаживать на семенной материал и на длительное хранение стеблеплодные, корнеплодные и клубнеплодные культуры, злаки, зелень, овощные и плодово-ягодные растения. Смело можно заняться посевом цветов и пряных трав, посадкой лекарственных и вьющихся растений. Следует заняться и благоустройством огорода: внесением подкормки, поливом и рыхлением почвы, прореживанием и окучиванием всходов, удалением сорняков. День благоприятен для уборки наземных плодов: помидоры, огурцы, ягоды, патиссоны, кабачки, горох, перец. Не рекомендуется прививать, обрезать и опрыскивать растения по листьям.

29 июня. В этот день рекомендуется посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективными станут полив и покос. Благоприятное время для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями. Также можно убирать на хранение корнеплоды, заготавливать лекарственные растения, нарезать и укоренять черенки декоративных растений. Не рекомендуется делать прививки, опрыскивать растения по листьям, черенковать, укоренять, сажать и пересаживать овощные, плодовые, ягодные и бахчевые культуры.

30 июня. Рекомендуется посадка большинства культур: капусты, помидоров, огурцов, перца, тыквы. Посаженные в этот день культуры дадут хороший семенной материал, а плоды будут долго храниться. Благоприятный день для прививки, внесения удобрений, полива, уничтожения вредителей, рыхления почвы. Можно заготавливать лекарственные растения, делать прививки. Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Также не следует выкапывать картофель, поскольку у него может быть водянистый вкус.

5 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...