Погода в твоем городе

Стало известно, за какое время солнце убивает коронавирус

T
28 мая 2020, 15:19

Ученые продолжают проводить исследования COVID-19

Стало известно, за какое время солнце убивает коронавирус

Ученые во всем мире продолжают изучать новый коронавирус COVID-19 и пытаются найти эффективные способы его лечения. Предыдущие исследования показали, что COVID-19 стабилен на поверхности в течение длительных периодов времени внутри помещения. Китайские ученые определили, что передача коронавируса происходит, несмотря на изменение погодных условий - от холодного и сухого воздуха до теплого и влажного. Исследование в Гонконге с использованием SARS-CoV-2 в лабораторном растворе показало, что повышение температуры уменьшает количество жизнеспособного вируса, который можно обнаружить. Через 30 минут при 56°С не осталось никаких инфекционных вирусов, а при 70°С хватило пяти минут для инактивации патогена.

Новое исследование, проведенное учеными в Национальном центре анализа и противодействия биологической защите США, показывает, что естественный солнечный свет может быстро инактивировать коронавирус на поверхностях. Результаты исследований позволяют предположить, что вероятность передачи фомита может быть значительно снижена в наружной среде, подверженной воздействию прямых солнечных лучей.

Чтобы оценить влияние имитируемого солнечного света на стойкость COVID-19 на поверхностях, исследователи подвергли воздействию концентрированный вирус, суспендированный либо в искусственной слюне человека, либо в культивируемой среде. В ходе эксперимента исследователи поместили образцы вируса на металлические пластины под лампы, имитирующие естественное освещение. Выяснилось, что в условиях, напоминающих полдень на 40-м градусе северной широты, 90% вируса теряет активность через 6,8 минут в слюне и через 14,3 минуты в культивируемой среде. Значительная инактивация также происходила при более низких уровнях моделируемого света, но с меньшей скоростью. Показатели инактивации были близки к нулю на пластинах, не подверженных воздействию солнечного света.

Отметим, что на 40-й параллели находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Турция, Армения, Азербайджан, страны Средней Азии, Китай, Япония и южные штаты США.

Солнечный свет является отличным естественным источником витамина D, который имеет несколько преимуществ для здоровья, включая повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям. В данное время во Франции и Испании проводятся исследования, в которых ученые пытаются определить, улучшает ли витамин D результаты для пациентов с COVID-19. Ожидается, что эти исследования завершатся в июле 2020 года.

5 средний рейтинг из 5 на основе 46 оценок
загрузка...