Погода в твоем городе

Майские дожди в Украине могут поспособствовать рекордному урожаю кукурузы

T
2 июня 2020, 23:29

Засуха негативно скажется на урожае пшеницы

Майские дожди в Украине могут поспособствовать рекордному урожаю кукурузы

Украинцы с нетерпением ждут летнее тепло, но пока по всей территории страны идут дожди. Впрочем, такая влажная погода несет положительные моменты для будущего урожая. Особенно после засухи, которая уничтожила часть урожая озимых.

Дожди, которые прошли на территории Украины в мае, сформировали условия для рекордного урожая кукурузы, за счет которого валовой сбор зерновых в 2020 году может достичь 68 млн тонн.

«Дожди обеспечили хорошее увлажнение почвы под поздними культурами - для кукурузы, подсолнечника и сои сейчас сформировались «райские условия». Пока не хватает тепла, но потепление придет в Украину через 3-4 дня», - рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Эксперт отметила, что украинские аграрии смогут собрать 68 млн тонн урожая кукурузы в этом году, если на территории страны сохранятся благоприятные условия для роста и рекордного урожая этой культуры.

Адаменко рассказала, что засуха, которая была в Украине в марте-апреле, скажется на урожае пшеницы. Увлажнение почвы под ранними зерновыми культурами улучшилось, но не достигло оптимального уровня. В Одесской, Херсонской и других южных областях урожай пшеницы ожидается на уровне ниже среднего.

Урожай зерновых в Украине в 2019 году составил рекордные 75 млн тонн, из них кукурузы - 35,8 тонн, пшеницы - 28,3 тонн.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 32 оценок
загрузка...