Погода в твоем городе

В зоне отчуждения протестировали систему по раннему обнаружению пожаров

T
5 июня 2020, 20:03

Повышение температурного режима фиксируется на расстоянии до 10 км

В зоне отчуждения протестировали систему по раннему обнаружению пожаров

В Чернобыльской зоне отчуждения состоялось тестирование тепловизорной системы по раннему обнаружению пожаров, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

В рамках тестирования были организованы ячейки контролируемого возгорания на различных расстояниях, чтобы протестировать, как быстро тепловизорная система на объекте «Чернобыль-2» зафиксирует возгорания. Также во время тестирования происходила настройка оборудования к повышению температурных режимов.

«Система позиционирования оснащена 49-кратным оптическим зумом и тепловизионной камерой, которые работают вместе, а в случае обнаружения очага повышение температуры, дают оператору возможность визуально убедиться в загорании. Система позиционируется как система раннего обнаружения возгораний, и мы сегодня убедились в том, что ячеек 1,5х1,5 метра на расстоянии 5 км от места установки камеры достаточно для того, чтобы обнаружить пожар на ранней стадии», - сообщил руководитель проектов систем безопасности компании «Инжениринг-Аналитика» Николай Шевченко.

После фиксирования повышения температуры на диспетчерский пункт поступает звуковой сигнал. Как сообщил Евгений Кирилюк, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса ДСП «Северная Пуща», тепловизорная система работает даже в условиях сильного задымления, а также в темное время суток, что позволит диспетчеру мониторить ситуацию 24 часа в сутки.

Повышение температурного режима фиксируется на расстоянии до 10 км. По словам директора ГСП «Северная Пуща» Романа Кизюна, после завершения всех этапов тестирования и изучения всех возможностей системы будет принято решение о возможности установления такого оборудования в зоне отчуждения.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 77 оценок
загрузка...