Погода в твоем городе

Погодные приметы на 6 июня

T
6 июня 2020, 13:50

День Симеона Столпника

Погодные приметы на 6 июня

Православная церковь 6 июня почитает память преподобного Симеона, столпника на Дивной горе. Симеон Столпник (390-459) – сирийский основоположник столпничества. Святой провел на столпе 37 лет в посте и молитве. За свои аскетические подвиги от Бога получил дар исцелять душевные и физические недуги, предвидеть будущее.

Считалось, что с этого дня начинается настоящее лето, так как начинал цвести шиповник. Шиповник ценился предками не только как лекарственное растение. Когда-то шиповник считался символом красоты и молодости, олицетворяя собой настоящую любовь. Существовала очень интересная легенда, повествующая о его происхождении.

Однажды красивая девушка влюбилась в одного парня, и они решили пожениться. Однако атаман захотел взять девушку в жены, а потому решил избавиться от ее суженого, отправив его на войну, а саму девушку похитил. Пленница смогла всеми правдами и неправдами скрыться в ближайшем лесу. Там она покончила жизнь самоубийством от горя, после чего на этом месте вырос красивый куст с нежными цветами.

Однажды атаман оказался в этом лесу и решил отломать ветку, чтобы поставить ее в воду в своем дворце. Но дерево в один миг покрылось острыми шипами, и он разодрал руки в кровь. Это был шиповник, который, как известно, красиво цветет, но покрыт колючками.

6 июня, согласно народному календарю, начинались зеленые или летние святки. Дома украшали растениями и цветами, на березах завивали венки. Также в этот день анализировали народные приметы и старались предсказать погоду на ближайшее время.

Народные приметы на 6 июня:

  • Ясное солнце - лето будет урожайным.
  • Шиповник зацвел – лето пришло, холодов до осени не будет.
  • На небе много птиц - жди хорошей погоды.
  • Птицы низко летают - будут сильные дожди летом.
  • Много комаров - будет засуха в июле.
4.6 средний рейтинг из 5 на основе 22 оценок
загрузка...