Погода в твоем городе

Пустыня Атакама была пресноводным озером

T
11 июня 2017, 14:28

9 000 лет назад на месте пустыни Атакама было озеро.

Пустыня Атакама была пресноводным озером

По данным исследователей из Калифорнийского университета пустыня Атакама в Чили около 9 000 - 25 000 лет назад была наполнена озерами. Это означает, что десятки столетий назад люди могли считать самое засушливое место на Земли - пригодным для жизни.

Органический материал, найденный учеными в пустыне, принадлежал растениям и животным, которым требовались обильные запасы пресной воды. Данные окаменелости были обнаружены недавно под поверхностью песков. Благодаря высокому уровню солености и нехватки воды в настоящее время, они удивительно хорошо сохранились в течение нескольких тысячелетий.

Их изучение и анализ показал, что из 105 000 квадратных километров пустыни, по меньшей мере 600 квадратных километров должны были быть наполнены пресной водой.

Пустыня Атакама является самой засушливой неполярной пустыней в мире. Она, как будто, застряла между двумя горными цепями, которые не позволяют добраться осадкам до этого места. В рамках "дождевой тени", на этом участке земли все равно существует определенное разнообразие флоры и фауны, которая выживает лишь при 1 миллиметр осадков в год.

пустыня атакама

Любопытно, что геологические данные указывают, что столь низкий уровень осадков был здесь и 2,5 миллиона лет назад. Это означает, что существовавшие озера были созданы не дождевой водой. Возможно образование пресных водоемов стало возможно благодаря спуску вниз воды, хранившаяся на вершине Анд.

Археологи и антропологи были уверены, что люди избегали селиться в суровых условиях Атакама. Однако, новые сведения заставляют специалистов начать новые изыскания в этом районе: "Дело в том, что ранее этот ландшафт считался непригодным для жизни, теперь мы должны изучить его, чтобы узнать, селились ли здесь люди, когда в регионе была пресная вода".

Теперь, когда пустыню Атакама рассматривают как возможную стоянку кочевых путешественников, эту территорию называют многообещающей для анализа и раскопок.

Многие группа южноамериканских кочевников начинали свои цивилизации в пределах Атакама, в том числе и доколумбовские общества. Эти люди должны были жить здесь около 7 000 - 9 000 лет назад, вскоре после того, как начали испаряться пресные озера пустыни.

Если они успели застать Атакаму в качестве плодородной территории, то благодаря особенным условиям пустыни, специалисты смогут отыскать следы их проживания, или доказательства существования более ранних общин.

Читайте также: Археологи нашли город, которому больше 5 000 лет.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 87 оценок
загрузка...