Погода в твоем городе

Как на самом деле готовится оливье

T
21 декабря 2016, 09:56

Салат оливье стал для многих таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как шампанское и елка. Но мало кто знает его оригинальный рецепт.

Как на самом деле готовится оливье

Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уже тем более вареной колбасы.

Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».

В него входили сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.

Рецепт классического оливье:

рябчики – 2 шт.

телячий язык – 1 шт.

икра – 100 г

листья свежего салата – 220 г

отварные раки – 25 шт

пикули (маринованные овощи) – полбанки

свежие огурцы – 2 шт.

каперсы – 100 г

вареные яйца – 5 шт.

соус

Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».

В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.

Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.

Рецепт советского оливье:

отварной картофель – 4 шт.

отварная морковь – 2 шт.

вареная колбаса или отварное мясо – 500 г

яйца вкрутую – 4 шт.

соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.

зеленый горошек (консервированный) – 1 банка

лук – 1 шт.

майонез – по вкусу

зелень

Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).

Источник: vokrugsveta.ua

5 средний рейтинг из 5 на основе 4 оценок
загрузка...