Погода в твоем городе

Тающие ледники в Пакистане создают угрозу наводнений

T
17 июня 2020, 22:54

Последствия глобального потепления могут затронуть миллионы людей

Тающие ледники в Пакистане создают угрозу наводнений

По мере таяния пакистанских ледников возникает опасность выхода из берегов крупных ледниковых озер и угроза возникновения смертоносных паводков вниз по течению. Наводнение может затронуть жизнь миллионов людей, сообщает Al Jazeera. В Пакистане насчитывается более 7 тыс. ледников, это наибольшее количество скоплений льда за пределами полярных регионов.

В ущелье Хасанабад, Пакистан, местные жители регулярно проверяют движение ледника Шишпер. Ледник движется по ущелью в виде массы льда и каменных обломков. Этот район является одной из 24 долин на севере Пакистана, где в период с 2018 по 2022 годы запланирована установка систем оповещения о переливах ледниковых озер.

По данным Science Advances, потепление разрушает гималайские ледники с огромной скоростью. К 2018 году образовалось более 3 тыс. ледниковых озер, 33 из них считаются опасными.

Согласно информации Управления по борьбе со стихийными бедствиями в Гилгит-Балтистане, недавнее наводнение в Хасанабаде было вызвано не прорывом ледникового озера, а быстрым таянием ледника.

Таяние может ускориться в летние месяцы, поэтому в период с июня по сентябрь может быть много наводнений. Метеорологи сообщили, что в Гилгит-Балтистане зимой выпало на треть больше снега, чем обычно, что повысило риск паводка.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 44 оценок
загрузка...