Погода в твоем городе

Жара в июне ускорила дозревание озимых

T
23 июня 2020, 22:02

Погода в начале лета поспособствовала созреванию озимых культур

Жара в июне ускорила дозревание озимых

Жаркая погода в июне ускорила созревание озимых культур, но на урожайности и качестве зерна это почти не скажется. Об этом сообщает GreenPost со ссылкой на экспертное мнение аналитика зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марины Маринич.

По словам эксперта, на темпы созревания большинства сельскохозяйственных культур повлиял контрастный температурный режим, а также жаркая погода с дождями разной интенсивности. На всей территории Украины растения сначала страдали от недостаточного тепла и низких ночных температур воздуха и почвы, а затем - от чрезвычайной жары.

Как отметила Маринич, на отдельных площадях южных областей отмечена восковая спелость зерна озимой пшеницы, почти на месяц раньше средних многолетних показателей.

«Созревание зерновых происходит на неделю-две раньше, чем в предыдущие годы. В южных областях уже начали собирать урожай озимых. В Одесской области, некоторых районах Николаевской и Запорожской областей посевы пострадали больше из-за засушливой зимы и весны - озимые редкие, а колоски недостаточно полные. Стартовая урожайность там, то есть первые показатели, будет далеко не лучшей. Но ситуация в северных областях, например в Киевской и Полтавской, ничем не будет отличаться от прошлогодней. По оптимистическим прогнозам там планируют собрать около 8 тонн с гектара. В целом же урожай будет не намного хуже прошлогодних показателей», - рассказала аналитик.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...