Погода в твоем городе

Погодные приметы на 27 июня

T
27 июня 2020, 12:47

День Елисея Гречкосея

Погодные приметы на 27 июня

Еврейский пророк Элиша (Елисей) был сыном зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником.

После смерти учителя Елисей и сам стал пророчествовать. Он занимался этим в течение 65 лет при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, обличая нечестивость и идолопоклонство. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.

Крестьяне продолжали сеять гречку. Это старались делать в сухую и ясную погоду. Крупа была невероятно важна для крестьян, считалась кормилицей. Без нее не проживешь.

Чтобы семена быстрей проросли, после посева предкам был нужен дождь. Для этого они проводили специальный обряд: «заклинали» крапиву, чтобы она «обожгла» небеса и оттуда хлынул ливень. Если день был сухой, люди рвали крапиву и стегали ею друг друга.

Еще 27 июня было принято освящать новую одежду, чтобы она не принесла новому хозяину несчастий. Делали так же и с той одеждой, которая досталась в наследство или в подарок. Ритуал принято было совершать только с вещами, которые были куплены после Нового года и одеты не более трех раз.

Народные приметы на 27 июня:

  • Лягушки прыгают по земле – будет дождь.
  • Сполохи на небе – к погодным переменам.
  • Зяблик звонко запел – погода ясной будет.
  • Блестящие звезды – к жаре, падающие – к ветру, мерцающие – к грозе.
  • Петух головой потряхивает и голос некстати подает – к ненастью.
  • В небе коршуны кружат – погода будет хорошей.
4.3 средний рейтинг из 5 на основе 34 оценок
загрузка...