Погода в твоем городе

Погодные приметы на 28 июня

T
28 июня 2020, 10:59

День Фита

Погодные приметы на 28 июня

Вит (Фит) - мученик, живший в период раннего христианства. На сегодняшний день достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось - остались только церковные предания, согласно которым Вит родился на Сицилии в семье язычников. Его отец был местным сенатором. Однако Вит встретил наставника, который проповедовал веру в Христа (его имя неизвестно), после чего принял христианство и отправился в Рим. Именно святой Вит изгнал беса из императора Диоклетиана. Сначала последний хотел заставить Вита молиться и приносить жертвы идолам. Однако тот отказался, и в итоге Вита казнили.

Вит был известен в европейских странах с давних времен. В Германии даже существовала примета, согласно которой, если 28 июня поклониться статуе святого Вита и помолиться ему, то это позволит избавиться от болезней и сохранить крепкое здоровье на ближайший год.

Святого Вита в народе называли Фитом. В деревнях после дня его памяти уже не сеяли хлеб, т.к. маловероятно, что он успеет вызреть в срок. Ещё крестьяне внимательно следили за скотиной, чтобы она ненароком не забрела на поле, где поднимаются всходы. Потому что корову, объевшуюся зерна, раздувало. Животное погибало, спасти его было практически невозможно.

В этот день гадают через дух утопленника – гадающий должен вызвать дух утонувшего человека, которого он знал при жизни. Это старинное гадание считают одним из самых правдивых, но не каждый решается на него.

По преданию, тому, кто решится вызвать дух утопленника, откроется любая правда. Известны случаи, когда с помощью такого гадания узнавали, кто украл что-то ценное или убил человека. Иногда гадание заканчивалось трагически – гадающий навсегда терял речь. Это объясняется тем, что взамен открытия тайны дух утопленника берет с человека слово, что тот будет до конца своей жизни молчать о случившемся.

Народные приметы на 28 июня:

  • Дождь на Фита плох для жита.
  • Сильные росы – к плодородному году.
  • Частые туманы – к осадкам.
  • Кузнечики громче обычного стрекочут – к дождю.
  • Домашние животные беспокойно себя ведут – перед непогодой.
  • Считается, что с этого дня все певчие птицы, кроме кукушки, перестают петь.
4.9 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...