Погода в твоем городе

Погодные приметы на 30 июня

T
30 июня 2020, 12:37

День Мануила и Савелия

Погодные приметы на 30 июня

Православная церковь 30 июня вспоминает мучеников Мануила и Савела, которые были родными братьями. Их отец был знатным персом-язычником, а мать – христианкой. Она и воспитала сыновей в своей вере.

В зрелом возрасте братьев позвали к императору Юлиану для того, чтобы вести переговоры. Однако как только посланцы узнали о том, что им предстоит принять участие в языческом празднике, они отказались это сделать, чем вызвали гнев окружающих. Юлиан приказал братьям немедленно отречься от Христа, но они отказались сделать это. Тогда их подвергли пыткам, а затем обезглавили. Вскоре после их смерти началось почитание братьев.

По легенде, 30 июня нечистая сила к избам подходит, пытается смаять, утащить человека. Ман – обманщик и лжец, маниха – тот, кто зовёт, манит. Эти нечистые духи проявляются в облике призрачного видения, иногда покойника. Они манят, обманывают, морочат голову. Увидев в этот день что-то странное, крестьяне молились, крестились и взывали к Господу, чтобы морок отвел. Мужчины вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.

Существовала также примета, согласно которой, если много яиц сваришь 30 июня, то куры будут хорошо нестись. Из яиц часто готовили омлеты с сыром, луком, хлебом.

Народные приметы на 30 июня:

  • Радуга вечером – на хорошую погоду.
  • Багровый закат – к ветру или буре.
  • Ночью гроза – днем будет хорошая погода.
  • При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая (но не красная) – к ясному и теплому дню.
  • Отсутствие росы указывает на то, что скоро пойдет дождь.
  • Частые зарницы – к богатому урожаю.
  • На поверхности земли появились дождевые черви – к осадкам.
4.2 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...