Погода в твоем городе

Потепление вызвало паучий «бэби-бум» в Арктике

T
14 июля 2020, 11:08

Пауки-волки в Гренландии начали приводить потомство дважды в год

Потепление вызвало паучий «бэби-бум» в Арктике

Изменение климата приводит к увеличению продолжительности вегетации в Арктике. Новое исследование, проведенное учеными научно-исследовательской станции Закенберг на северо-востоке Гренландии, показывает, что хищники, такие как пауки-волки (Pardosa glacialis), реагируют на изменяющиеся условия: они начали производить потомство дважды в течение короткого арктического лета.

Арктические пауки-волки находятся на вершине пищевой цепочки среди беспозвоночных. Обычно должно пройти несколько лет, прежде чем взрослые особи начинают производить потомство.

Но в последние годы что-то начало происходить на Крайнем Севере. Изменение климата здесь проходит более драматично, чем в любом другом месте на Земле. Средняя температура значительно увеличивается, и это влияет на экосистемы.

В течение 20-лет ученые в Гренландии наблюдали за пауками-волками и выяснили: в некоторые летние месяцы самки успевали дважды произвести потомство. Подобное характерно для более тёплых широт, однако ранее никогда не наблюдалось в Арктике. Исследователи видят реакцию пауков на изменение климата как способность адаптироваться к новым условиям. Однако увеличение количества пауков-волков, разумеется, скажется на всей пищевой цепочке региона.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 3 оценок
загрузка...