Погода в твоем городе

Страшные итоги 2016 года: Большой Барьерный риф умирает

T
27 декабря 2016, 15:46

Глобальное потепление разрушает Большой Барьерный риф.

Страшные итоги 2016 года: Большой Барьерный риф умирает

2016 год стал настоящей экологической катастрофой в масштабе реального времени. Большой Барьерный риф - беспрецедентное экологическое сокровище, которое поддерживает сотни видов морской жизни и целый ряд человеческих потребностей - столкнулся с самым крупным вымиранием кораллов за всю историю наблюдений. Ученые уверены, что событие не станет уникальным, а скорость разрушения кораллов сохранится.

Специалисты озвучили свои ужасающие выводы 29 ноября 2016 года после многомесячных исследований и анализа имеющихся данных. Они обнаружили, что на северной оконечности рифа погибло 67% кораллов: в этих зонах легендарные яркие цвета были заменены "белеными" кораллами.

Большой Барьерный риф

По мнению микробиологов и океанологов, проблема возникла из-за температуры воды, которая в 2016 была на два градуса выше, чем обычно. Это нарушило хрупкий баланс между коралловыми организмами и водорослями, которые создают им условия для комфортного существования и развития.

Австралийские ученые пришли к выводу, что коралловый кризис в этом году произошел из-за глобального потепления. К тому же, наша планета продолжает "нагреваться", а это значит, что с каждым годом ситуация будет усугубляться, а ведь мертвые кораллы не имеют шанса повернуть все вспять.

Большой Барьерный риф

Увеличение выбросов парниковых газов приводит не только к повышению температуры океана, но и к его окислению, что также негативно влияет на коралловые структуры.

Вред Большому Барьерному рифу также наносят рыбаки, которые используют взрывчатку для увеличения улова, городские и сельскохозяйственные стоки, загрязняющие воду и туристы, привыкшие брать на память кусочек коралла.

Большой Барьерный риф

Ученые спешат выяснить. каким образом можно помочь Большому Барьерному рифу и замедлить его разрушение. Пока они стараются вывести особый вид коралла, который будет лояльнее реагировать на изменения окружающей среды. На данный момент, единственной возможность спасти Большой Барьерный риф является контроль выброса парниковых газов, ужесточение правил рыбного промысла, управление канализационными стоками.

Читайте также: Самые популярные запросы в Google о погоде и природе в 2016 году.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 56 оценок
загрузка...