Погода в твоем городе

Первый метеоритный дождь 2017 года: пик Квадрантиды

T
3 января 2017, 08:15

Метеоритный дождь пронесется над Украиной.

Первый метеоритный дождь 2017 года: пик Квадрантиды

Одним из наиболее интенсивных и ярких метеоритных дождей является - поток Квадрантида. Ежегодно в январе украинцы могут насладиться природным световым шоу, пик которого, в 2017 году, приходится на ночь с 3 на 4 января. Из-за того, что этот метеоритный дождь продлится всего несколько часов, он менее знаменит чем Геминид или Персиид.

Тем не менее, сегодня ночью можно будет увидеть более 40 метеоров в час.

метеоритный дождь квадрантида

Свое название этот метеоритный дождь получил благодаря устаревшему названию созвездия, обнаруженного в начале 19 века между Драко, Геркулесом и Волопасом.

Для того, чтобы увидеть один из самых активных и регулярных метеоритных дождей, достаточно просто выйти на улицу после полуночи. Метеорологи и астрологи утверждают, что сегодня ночью будут подходящие условия, чтобы насладиться наблюдением за метеоритным дождем, а вот в отношении лучшего времени для пика Квадрантиды ведутся споры. Часть специалистов считают, что пик метеоритного дождя придется на предрассветные часы 4 января, другие ученые уверены, что лучшее время для наблюдений после 12 часов ночи.

метеоритный дождь квадрантида

Как бы то ни было, астрономы предсказывают от 100 до 120 метеоров в час для тех зрителей, кто сможет расположиться вдали от городских огней.

Квадрантида произошла от астероида 2003ЕН1, что весьма необычно, так как большинство метеоритных дождей образуются из комет. Астероиды сделаны из металлов и камней, в то время, как кометы состоят изо льда и пыли. Когда кометы пролетают вблизи солнца, они начинают таять и теряют частички себя. Астероиды, в свою очередь, остаются в твердом состоянии несмотря на близость Солнца.

По данным НАСА, впервые Квадрантиду обнаружили в 1825 году.

Читайте также: Космический мусор: на сколько велика проблема, и что с этим делать?

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 63 оценок
загрузка...