Погода в твоем городе

Жизнь на Земле появилась раньше, чем вы думаете

T
20 января 2017, 11:56

Существовала ли жизнь на Земле до нас?

Жизнь на Земле появилась раньше, чем вы думаете

Ученые были уверены, что жизнь на Земле зародилась примерно 1,75 миллиарда лет назад. Однако, новое исследование предполагает, что мог существовать более ранний период, во время которого развивалась сложная жизнь прежде, чем исчезнуть, а потом вновь возникнуть.

Эта теория была выдвинута учеными Вашингтонского университета и опубликована в National Academy of Sciences. Специалисты обнаружили, что 2-2,4 миллиарда лет назад в изотопных связях селена присутствовал кислород.

Новые данные позволяют предположить, что в течение этого короткого периода в истории Земли были благоприятные условия для появления и развития сложной жизни.

До этого, ученые утверждали, что кислород появился на Земле одновременно с простейшими одноклеточными организмами.

Но судя по всему, кислород существовал в атмосфере Земли ранее, после чего вдруг исчез и проявился вновь.

"Существуют ископаемые доказательства существования сложных клеток 1,75 миллиарда лет назад. Но самое старое ископаемое - не обязательно самая старая жизнь на Земле, все-таки шансы сохраниться спустя 2 миллиарда лет - не велики", - комментирует свою теорию Роджер Бьюик.

Тем не менее скептики подвергают сомнению. что существование кислорода гарантирует существование жизни в столь ранний период. Даже Бьюик был вынужден сохраниться, что хоть количество кислорода в атмосфере позволяло развиваться сложным клеткам, они не обязательно должны были это сделать.

Это не первый раз. когда ученые предполагают, что кислород существовал на Земле раньше. чем мы привыкли считать, но первый раз удалось найти для нее подтверждение.

При этом не ясно, что произошло, и почему кислород исчез из атмосферы Земли, а потом вновь появился.

Ответ на этот вопрос позволит больше узнать о планетах за пределами солнечной системы.

Читайте также: Земля теряет кислород.

4 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...