Погода в твоем городе

Четыре вулкана Исландии готовы к извержению

T
8 февраля 2017, 09:37

Сразу 4 исландских вулкан могут начать извержение в любой момент.

Четыре вулкана Исландии готовы к извержению

Как мы знаем, Исландия является страной с высоким уровнем вулканической активности. Ученые выяснили, что мощности вулканов Исландии достаточно для того, чтобы накрыть пеплом всю Европу.

При этом геофизик Пол Эйнарсон утверждает, что на сегодняшний день сразу четыре вулкана готовы к извержению. Речь идет о вулканах Катла, Гекла, Баурдарбунга и Гримсвотн.

Катла - это крупный вулкан, который уже несколько месяцев демонстрирует признаки беспокойства, которые сопровождаются тремором силой около 4,6 балов. Специалисты предполагают, что эти подземные толчки могут являться следствием движения магмы . Но пока нет доказательств этой теории.

Катла также периодически выпускает пар через мелкие потоки лавы, но мощных извержений этого вулкана не было зарегистрировано уже несколько десятилетий.

Если вулкан решит проснется в ближайшее время, облако пепла будет соизмеримо с извержением Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году.

извержение вулкана исландия

Местные жители ласково называют вулкан Гекла "воротами в ад". Если Гекла решит извергаться в ближайшее время, то шлейф пепла от вулкана превысит показатели 2010 года. При этом исследователи отмечают, что этот вулкан извергается раз в 10 лет, при этом последний раз он проявлял активность в 2000 году, а это значит, что магматическая камера заполняется с каждым днем. Следовательно, задержка спровоцирует более мощное и опасное извержение.

Вулкан Баурдарбунга довольно активен в последнее время. Его сейсмическая активность набирает оборот последние десятилетия, и исследователи опасаются повторения извержения, которое произошло более 8 000 лет назад. Тогда по территории Исландии прошел самый мощный поток лавы за тысячу лет.

извержение вулкана исландия

Что касается Гримсвотн, то последний раз он извергался в 2011 году. Однако, его сейсмическая активность неуклонно растет.

Таким образом ни опровергнуть, ни подтвердить гипотезу Пола Эйнарсона пока не удалось. Все четыре вулкана действительно демонстрируют возрастающую активность, но предсказать точное время их извержения пока невозможно. При этом последствия этой катастрофы окажутся не менее впечатляющими, чем облако пепла Эйяфьядлайёкюдль.

Читайте также: Как часто Исландия накрывает Европу вулканическим пеплом?

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...