Погода в твоем городе

Венецианский карнавал 2017

T
21 февраля 2017, 07:18

Лучшие фото Венецианского карнавала

Венецианский карнавал 2017

Жители Венеции использовали любую возможность, чтобы вдоволь повеселиться и отдохнуть в преддверии Великого поста.

Именно благодарю этому в пятом веке нашей эры за 40 дней до пасхи венецианцы устраивали красочное празднование с масками, костюмами, фруктами и вином.

Хотя истоки Венецианского карнавала следует искать в празднованиях посвященных Дионису у Греков, и в римских Сатурналиях. Эти боги разврата и виноделия поощряли веселые гуляния, распитие вина, музыку и дикие танцы.

Впервые об Венецианском карнавале упоминается в документах 1092 года.

Есть также упоминания о народных гуляниях в 1162 году в честь победы над Аквилеей. Тогда венецианцам удалось захватить предводителя аквилейского патриархата, который был вынужден теперь ежегодно платить Венеции дать из 12 буханок хлеба, 12 свиней и 1 быка.

По мнению историков, маски на Венецианском карнавале появились лишь в 13 веке, а мировую славу получили в начале 15, распространившись на соседние страны.

Согласно венецианским традициям, маска призвана стереть социальные грани между вельможами и простыми горожанами, позволив каждому из них получить свою толику веселья.

Однако на самом деле под карнавальными масками высшая знать со всей Европы скрывала свои узнаваемые лица. В восемнадцатом веке на Венецианском карнавале можно были встретить королей и принцев, наследников великих фамилий и бравых военоначальников. В это время Венецианский карнавал становится синоним разврата и полной свободы.

В это же время наступает расцвет венецианской комедии, поэтому не удивительно, что самыми популярными костюмами являются вариации на тему Коломбины, Арлекино, Пьеро и Панталоне. В память о победе Венеции в 1571 году над турками распространились костюмы состоящие из шаровар и тюрбанов. И, конечно, карнавал невозможно представить без маски Доктора Чумы - символизирующего самую страшную болезнь средневековой Европы.

Но не только высокопоставленные лица были не против грехопадения в преддверии строго поста. Даже венецианские монахини не скрывали в праздник своего декольте, активно демонстрировали стройные ноги и приглашали в монастыри мужчин в масках.

Веселье продолжалось до 1797 года, когда Наполеон запретил легендарный карнавал. Возродить праздник удалось лишь 1980 году, когда на площади Сан-Марко вновь появились маски.

Несмотря на многовековую историю, Венецианский карнавал стал не менее знаменит и популярен, чем в прежние времена.

Сейчас праздник потерял свое изначальное историческое значение став туристическим аттракционом. Но некоторые традиции прошлого все-таки удалось сохранить.

Например, 19 февраля происходит главное событие карнавала - "полет ангела" - самая красивая девушка Венеции спускается на тросе с колокольни Сан-Марко. Ежегодно образ "ангела" меняется на радость публике.

Венецианский карнавал 2017 года продлится до 28 февраля, а за это время гостей города ожидают конкурс масок и костюмов, настоящие балы, представления лучших актерских трупп Италии, полет осла и выборы нового "ангела".

Читайте также: Венеция: ТОП-10 достопримечательностей

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 76 оценок
загрузка...