Погода в твоем городе

Юаньсяо - китайский фестиваль фонарей

T
2 марта 2018, 07:16

Самый светлый и яркий праздник Китая.

Юаньсяо - китайский фестиваль фонарей

Праздник фонарей знаменует окончание китайского Нового года и отмечается на 15 день лунного календаря. В 2018 году Юаньсяо выпало на 2 марта.

Во время Юаньсяо улицы китайских городов украшены тысячами фонарей, большинство из которых сделаны вручную. Они украшают дома и витрины магазинов, подготавливая почву для шествий и красочных спектаклей, которые завершают празднование.

Во время фестиваля фонарей вокруг ходит множество клоунов, акробатов, музыкантов и барабанщиков. Но самые главные действующие лица - это Китайский лев и Дракон.

Дети несут свои фонари вокруг деревень и домов, а китайские семьи собираются вместе, чтобы съесть сладкие рисовые шарики во имя удачи и единства.

Но прекрасные китайские фонарики - не просто уличное украшение. На протяжении многих лет, они имели разные функции и служили средством связи. Красные фонари - традиционный знак радости и жизненной силы, когда они вешаются над дверным проемом - значит в семье родился ребенок или ожидается брак.

Зато белый фонарь - это знак смерти.

Традиционно, китайские фонари делают из шелка, бумаги и даже стекла. Хотя самой распространенной формой для фонаря является шар, сейчас можно увидеть фонари в форме животных, растений, бабочек...

Историю фестиваля фонарей можно проследить на 2 000 лет назад. В начале правления династии Восточная Хань, император Хангминди был приверженцем буддизма. Он слышал, что монахи зажигали фонари в некоторых храмах, чтобы высказать уважение Будде на 15 день первого лунного месяца. Поэтому он приказал, чтобы все храмы, домашние хозяйства и королевский дворец были украшены многочисленными фонарями. Так буддийский обычай постепенно стал национальным народным праздником.

В 860 году благодаря династии Сун появилась новая традиция на Юаньсяо. В фонарях стали прятать загадки, и если кто-то из публики знает правильный ответ - он должен принести листок с загадкой хозяину и получить за это подарок. Традиция стала популярно на всей территории Китае среди разных слоев населения.

И главная традиция фестиваля фонарей - это, конечно, Танец льва и Танец дракона. Ее корни следует искать в 220 году, и главная задача этих танцев - отогнать зло и молиться о счастье и безопасности.

Древние китайцы считали льва символом мужества и силы. Танец Льва требует двух талантливых исполнителей, который готовятся целый год, чтобы устроить настоящее шоу с прыжками, ходулями и танцами.

Дракон, в свою очередь, олицетворяет мудрость, силу и богатство. Для легендарного Танца Дракона может быть задействовано несколько десятков людей. Во время танца дракон извергает пламя, движется всем телом и отпугивает злых духов и несчастья.

Сейчас фестиваль фонарей стал визитной карточкой Китая, и активно празднуется китайской общиной по всему миру.

Читайте также:Китайский Новый год 2018: обычаи и традиции

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 16 оценок
загрузка...