Погода в твоем городе

Таинственные следы радиоактивного йода обнаружены в Европе

T
22 февраля 2017, 11:18

Радиоактивный йод оккупировал Европу.

Таинственные следы радиоактивного йода обнаружены в Европе

Ученые пытаются разобраться, что произошло в небе Европы в январе? Специалистами было обнаружено и зафиксировано увеличение уровня радиоактивного изотопа йод-131, и никто не может объяснить причину этого явления.

Йод-131 является опасным элементом, к счастью, его количество, обнаруженное в воздухе Европы, не достигло критической отметки.

Радиоактивный йод прошел путь из Испании на север Финляндии, где и обнаружили увеличение количества изотопов.

Столь опасное и необычное открытие сделал французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности. Исследователи подчеркнули, что йод-131 был обнаружен именно в пылевых частицах атмосферы, а не в привычной газообразной форме.

"В предварительном докладе говорится, что впервые скачок радиоактивного йода был обнаружен в середине января 2017 года на севере Норвегии. Йод-131 был выявлен также в Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании уже до конца января", - сообщили ученые.

Исследования тормозят неблагоприятные погодные условия: зимой воздух имеет тенденцию подвергаться термической стратификации, что приводит к концентрации крупных частиц ближе к земле.

С учетом погодных условий, для изучения излучения, источник должен быть локальным. Пока выяснить откуда появилась радиация - не удалось.

Нет никаких сомнений, что йод-131 - результат техногенной катастрофы. Этот изотоп используется в медицине и ряде промышленных процессов.

Период полураспада радиоактивного изотопа - 8 дней. Это означает, что через неделю половина образцов йода-131 распалась бы на Xenon - редкий хрупкий метал, который используется для изготовления медных и стальных сплавов.

Ученые объясняют, что производства, работающие с йод-131, должны быть оборудованы детекторами, которые предупреждают об утечке. Судя по произошедшему и исходя из уровня радиоактивного йода в атмосфере, либо кто-то сознательно выпускает в атмосферу изотоп, либо на предприятии появились проблемы с работой детектора.

Читайте также: Земля теряет кислород.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 53 оценок
загрузка...