Погода в твоем городе

Откуда взялась вода на Земле?

T
17 мая 2017, 12:49

Вулканы или кометы: как на Земле появилась вода?

Откуда взялась вода на Земле?

Землю стала голубой планетой 3,8 миллиарда лет назад. Древние осадочные породы и отложения лавы обеспечивают неопровержимые доказательства столь долгого существования воды в истории нашей планеты. Но, учитывая, сколько планет существует в Солнечной системе и во Вселенной, многие из которых имеют пустые породы, возникает вопрос, откуда на Земле появилась вода.

Из множество теорий, наибольшей популярностью у геофизиков пользуются две. Согласно первому предположению, вода на Земле имеет внеземное происхождение - ее молекулы принесли астероиды и кометы.

Но последние исследования усилили аргументы конкурирующей теории, согласно которой вода всегда присутствовала в породах мантии Земли и постепенно выбрасывалась на поверхность планеты через вулканы.

Решение этой загадки не только поможет нам лучше узнать историю Земли, но и поможет в поисках других планет, способных поддерживать жизнь.

В 1974 году ученые обнаружили, что мантия Земли содержит драгоценные металлы, такие как платина. Как известно, они естественным образом тяготеют к железу и поэтому подавляющее большинство из них были втянуты в железное сердце планеты еще в начале своей истории.

Это привело к тому, что астероиды, попадающие на Землю вскоре после ее бурного молодого периода, доставили нам дополнительный слой материала. Часть исследователей уверены, что помимо драгоценных и полудрагоценных металлов и частиц, именно эти космические тела доставили "летучие вещества": углерод и воду.

Однако, последние исследования в январе 2017 года сделали вышеназванную теорию менее вероятной. Ученые обнаружили, что тип рутения (одного их железных металлов) в мантии Земли имеет отличную от астероидов атомную структуру, а значит астероиды не были главными поставщиками воды на нашей планете.

Все больше геофизиков склоняется к мысли, что вода в изобилии существовала на Земле задолго до активного метеоритного дождя, обрушившегося на молодую планету. Например, есть свидетельства, что самый старый земной минерал - циркон, кристаллизовался из магматических источников благодаря взаимодействию с жидкой водой около 4,1 миллиарда лет назад.

Кроме того, то что астероид несет воду, еще не значит, что он сможет ее доставить. Ученые считают, что Земля скорее потеряла массу, чем приобрела во время активных столкновений с астероидами, а значит более летучие вещества, такие как вода, могли быть потеряны при ударе.

В подтверждение второй теории так же свидетельствует разное количество "тяжелого водорода" в океанах Земли и большое количество хлора.

Последователи теории "вулканов" считают, что вода хранилась в мантии Земли внутри минералов. Когда мантия начала плавиться, вода растворялась в магме и провоцировала извержение вулканов и дегазировалась на поверхность.

Последние эксперименты показали, что полезные ископаемые на глубине 150-200 километров содержат воду, а значит она может храниться и на глубине 400-600 километров.

При этом стоит учитывать, что вода может быть возвращена обратно в мантию. осложняя круговорот воды в природе, но сохраняя баланс между водой в океанах и в мантии.

Читайте также: Мантия Земли жарче, чем вы думали

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 90 оценок
загрузка...