Погода в твоем городе

Лучшие рецепты пасок и куличей

T
14 апреля 2017, 12:35

Самые популярные рецепты пасок и куличей.

Лучшие рецепты пасок и куличей

Разве можно представить себе Пасху без ярких крашеных яиц и сладких куличей? Издревле у каждой хозяйки был свой рецепт праздничной паски, который она оберегала и передавала только следующим поколениям. Но в век интернета. фамильные рецепты отошли в прошлое, и сейчас нужно только выбрать самый вкусные и простой рецепт пасхального кулича.

Но как же выбрать из тысяч вариантов, самый лучший? Мы добрали самые популярные рецепты пасок и куличей на просторах интернета и некоторые из них даже успели опробовать.

Но сперва несколько слов о различиях между паской и куличом. В русском языке для куличей замешивается сдобное немного сладковатое тесто, которое по вкусу ближе к привычному хлебу. В то время как паска исключительно творожный десерт.

В украинском языке слова кулич нет, поэтому паской называют сладкий хлеб, а для творожного блюда используют определение сырная паска.

Из-за разницы в языках, диалектах и наречиях сейчас сложно определить, что стоит называть куличом, а что паской, поэтому в названиях рецептов мы использование фантазию автора без редакторских правок и переводов.

  • Александрийское тесто

По мнению гугла этот рецепт лидирует среди пасок и куличей уже минимум три года. По комментариям кулинаров, можно сделать вывод, что в итоге получается в меру сухое, очень воздушное и сладкое изделие, которое можно сравнить скорее с кексом, чем с хлебом.

Для приготовления александрийской паски на первый замес вам понадобиться соединить в высокой кастрюле 1 килограмм сахара, 1 литр теплого топленого молока, порубить 500 грамм сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка и 150 грамм свежих дрожжей. Получившуюся смесь оставить подходить в защищенном от сквозняков помещении не менее 8-12 часов. После этого в поднявшееся тесто добавить запаренный изюм, чайную ложку соли, ванильный сахар и 2 столовых ложки коньяка/водки, около 2,5 килограмм муки. Тесто аккуратно вымешивать руками, смазанными подсолнечным маслом. После этого дать тесту постоять пока она не увеличится вдвое - около полутора часов.

Разместить тесто в формочки на 1/3, дать подойти и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Оставшие куличи украсить глазурью.

  • Творожная паска (Царская)

Творожные пасхи получаются действительно похожими на вкусные и сладкий десерт. Для приготовления этой необходимо смешать в кастрюле 500 грамм жирного творога, 3 яйца, 200 грамм сметаны и 100 грамм сливочного масла. Поставить на минимальный огонь и помешивать пока смесь не станет однородной и горячей. После того, как тесто станет комнатной температуры можно добавить 150 грамм сахара, цедру лимона, ваниль, клюквы и изюм. Тщательно и аккуратно перемешать, уложить в форму и поставить в холодильник под гнет минимум на сутки (придавить/под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость).

  • Творожная паска (запеченная)

Отделить белки и желтки 4 яиц. Белки взбить в крепкую пену. Оставшиеся желтки перетереть с 250 граммами сахара, добавить 500 грамм творога, 100 грамм размягченного сливочного масла и 2 столовыми ложками манной крупы. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки, добавить изюм и ванилин по вкусу. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов, затем еще 50 минут при 150.

  • Кулич на сметане

В 300 миллилитров теплого молока добавить чайную ложку сахара, 11 грамм сухих дрожжей, 200 грамм муки. Накрыть и поставить в теплое место для расслойки. Когда опара увеличится вдвое добавить уже взбитые 3 яйца с 200 граммами сахара. Аккуратно перемешать, добавить ванильный сахар/цедру по вкусу, добавить в тесто 150 грамм сливочного масла и 250 грамм жирной сметана. В конце в тесто добавить около 500 грамм муки, оно должно получиться не крутым. Дать еще раз увеличиться вдвое. Добавить изюм и вновь около 30 минут на расслойку. Получившееся тесто распределить по формам и выпекать в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов (на 30 минут).

  • Быстрая паска или быстрый кулич

Для нетерпеливых также есть свой рецепт. Пол литра молока подогреть до температуры около 40 градусов, растворить в нем 12 грамм сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 500 грамм муки. Получившуюся массу оставить в тепле на 30 минут.

5 желтков сбиваем с 300 граммами сахара и добавляем в опара, затем вводим размягченное сливочное масло - 200 грамм. Взбитые до пиков 5 белков добавляются в массу, затем изюм и цукаты по вкусу. Замешиваем некрутое тесто, всыпая 500-700 грамм муки. Оставляем его подняться еще на час.

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Читайте также: Как красить яйца?

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 69 оценок
загрузка...