Погода в твоем городе

​США планировали взорвать атомную бомбу на Луне

T
12 апреля 2017, 10:13

Безумный план США устроить ядерный взрыв на Луне.

​США планировали взорвать атомную бомбу на Луне

Период холодной войны оказался богат на безумные и разрушительные проекты. Но одним из самых невероятных была идея США сбросить на Луну ядерную бомбу. А одним из участников этой миссии был Карл Саган - известный ученый, активный борец с ядерным оружием.

Рассекреченный доклад по ядерному оружию Центра ВВС США 1959 года показывает, насколько серьезно руководство страны и военных ведомств рассматривали этот план, который получил название Проект А119. Участники стремились исследовать возможности оружия в космосе, и особенностей поведения ядерных устройств вне Земли.

В докладе говорится: "Мотивация для подобного взрыва очевидна: научная, военная, политическая". На 190 страницах подробно записаны возможные эффекты влияния ядерного взрыва на поверхность Луны, как проводить наблюдение за происходящим, как оценить радиоактивные осадки, рассчитывали время радиоактивных излучений на спутнике Земли.

Идея состояла в том, чтобы доставить небольшую ядерную боеголовку на Луну так, чтобы облако гриба было отчетливо видно с Земли, в частности, из Москвы. Судя по имеющимся данным, техническая реализация была возможна.

Грандиозный проект А119 возглавлял доктор Леонард Рейффел, который позже стал заместителем директора программы НАСА Apollo, среди участников были ведущие ученые Запада, например, одна из основных фигур современной планетарной науки Джирард Кумпер.

Не остался в стороне и легендарный Карл Саган, который много лет преподносил себя, как противник ядерного оружия, сторонник защиты окружающей среды и активный деятель популяризации космоса. Его имя стоит в числе первых ученых, именно он должен был рассчитать размер ядерного гриба и планировал изучить облако радиоактивной пыли вокруг Луны.

Проект придали огласки в 2000 году, когда писатель Кеей Дэвидсон начал готовить биографию Сагана.

Читайте также: Ядерные испытания США: видео.

После рассекречивания плана А119, Рейфель заявил, что наука имела мало общего с этим эксцентричным проектом. "Уже тогда было ясно, что основная цель взрыва ядерной бомбы на Луне было шоу для одного единственного зрителя - Советского Союза. Облако должно было быть видно с Земли, других распоряжений не поступало. Мы отставали в космической гонке и должны были продемонстрировать собственное могущество", - сказал ученый в интервью журналистам.

К счастью, план не был реализован из-за возможной реакции общественности. Военные США были обеспокоены не воздействием на Луну и космическую среду, а гражданским волнением и реакцией других стран на Земле. К тому, в случае неудачного запуска, пострадали бы мирные жители, а ущерб для США исчислялся миллионами долларов.

В настоящее время Луна защищена от человеческого гения и ядерного оружия Договором о частичном запрете ядерных испытаний 1963 года и договору по Космосу 1967 года, где страны отказываются от ядерных испытаний и взрывов вокруг или на Луне.

Читайте также: Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 25 оценок
загрузка...