Погода в твоем городе

Учёные создали жидкость с отрицательной массой

T
7 мая 2017, 18:26

Жидкость с отрицательной массой поможет в исследовании космоса

Учёные создали жидкость с отрицательной массой

Учёные из Вашингтонского Университета совершили невероятное. В лабораторных условиях им удалось создать жидкость с отрицательной массой.

Согласно Второму закону Ньютона, если мы хотим вытолкнуть какое-либо тело, оно переместится в направлении действующей на него силы. Чем большая масса объекта, тем больше мы должны приложить усилий, для выталкивания объекта. А что если тело имеет отрицательную массу?

Читайте также: Как сделать воду из воздуха?

Учёные создали жидкость с отрицательной массой

В Вашингтонском университете исследователи охладили атомы рубидия к температуре близкой абсолютному нулю. Таким образом, они получили конденсат Бозе — Эйнштейна. Частицы начали двигаться очень медленно и вести себя так, если бы были единой частицей.

Далее ученые замедлили частицы с помощью лазера, благодаря чему они охладились еще больше, а горячие высокоэнергетические частицы «испарились». После этого исследователи использовали другой вид лазеров для уменьшения их вращения. В результате этих манипуляций, атомы рубидия начали вести себя так, если бы имели отрицательную массу.

Эти частицы ведут себя атипично. Если мы захотим их вытолкнуть, они начнут двигаться наоборот, то есть по направлению к нам.

Учёные могут использовать открытие для исследования космологических концепций.

Читайте также: Астрономы сделали первый снимок черной дыры

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 10 оценок
загрузка...