Погода в твоем городе

Бедные страны больше заботятся об окружающей среде, чем богатые

T
10 мая 2017, 05:22

Защита дикой природы больше беспокоит бедные страны, чем состоятельные.

Бедные страны больше заботятся об окружающей среде, чем богатые

Когда браконьеры убивают слонов и уничтожают носорогов, возникает вопрос: почему страны, в которых они обитают, делают так мало для защиты дикой природы и редких животных. Журналисты в первую очередь обвиняют местные власти, которые не смогли обеспечить достойный уровень защиты уникальным видам. Однако, анализ Оксфордского университета показал, что менее обеспеченные страны делают для защиты дикой природы значительно больше, чем более состоятельные.

Несмотря на то, что Африканский континент борется с серьезными проблемами, среди которых голод, политическая нестабильность, пиратство, оказалась, что именно этот регион больше всего старается сохранить окружающую среду. При этом около четверти стран в Азии и Европе отстают по сравнению с далекой Африкой, и должны приложить больше усилий для сохранения редких видов.

Команда Wildlife Conservation Research Unit из Оксфордского университета смогла создать индекс сохранения мегафауны, который оценивает усилия каждой страны по сохранению дикой природы. Сейчас в опасности находится большое количество диких животных, например, гориллы, слоны, тигры. А ведь они играют важную роль в экосистемах, поэтому упускать их из поля зрения защитников природы нельзя.

Для оценки того, сколько каждая страна делает для сохранения животных, использовалось три показателя: рассматривалось, какая часть страны занята мегафауной; оценивалось, какая доля крупных животных проживала в пределах охраняемых территорий; анализировалось, сколько средств каждая страна тратит на сохранение видов внутри государства и на международной арене - по отношению к ВВП.

В пятерку лучших попали сразу четыре африканских страны: Ботсвана, Намибия, Танзания, Зимбабве. При этом США занимает лишь 19 строчку рейтинга.

Причина, по которой более бедные страны активнее заботятся о дикой природе может быть связана с тем, что они стремятся помочь мегафауне выжить в пределах границ их государств. К тому же, они привыкли заботиться о диком фонде, который обеспечивает эти страны туристами.

Ученые отметили, что подняться в этом списке довольно легко: можно выделить больше охраняемых территорий для защиты животных или увеличить финансирование программ по охране дикой природы внутри страны или на мировой арене.

Сейчас исследователи планируют выпускать ежегодно индекс сохранения мегафауны, чтобы ведущие государства мира обратили внимания на необходимость перемен.

Читайте также: Кого спасать: дождевые черви или панды?

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 11 оценок
загрузка...