Погода в твоем городе

​Кошки в Эрмитаже были со времен Елизаветы Петровны

T
23 мая 2017, 08:17

Самые преданные работники Эрмитажа.

​Кошки в Эрмитаже были со времен Елизаветы Петровны

Самый известный в России музей охраняют сразу 70 кошек. И пусть посетители редко видят в Эрмитаже хвостатых "работников", сейчас уже сложно представить подземные лабиринты музея без их главных защитниц, ведь история кошек в Эрмитаже насчитывает более 200 лет.

В старом Зимнем дворце первые кошки появились еще во времена правления императрицы Елизаветы, которая не выносила в своей резиденции крыс и мышей. Пять первых котов появились в Эрмитаже в качестве подарка от города Казань, они были выведены специально для охоты и по особому царскому указу.

коты эрмитажа

История Эрмитажа, как музея, началась в 1764 году, и тогда тоже не обошлось без крысоловов, которые должны были защищать коллекции от вредителей.

Только представьте, до 1917 года и Октябрьской Революции, кошки числились специальными служащими музея, которые по воли Царя получали из казны ежемесячное пособие в виде еды.

коты эрмитажа

В советские времена преданным охранникам Эрмитажа пришлось значительно сложнее, они лишись флигеля, где раньше проживали и рожали котят, и содержание животных взяли на себя добровольцы среди официальных работник Эрмитажа.

Во времена блокады Ленинграда ни одна кошка в городе не выжила, поэтому в 1945 году сюда завезли сразу два вагона крысолов, часть из которых вновь обосновались в музее.

коты эрмитажа

Новая угроза нависла над хвостатыми любимицами в конце 60-х, когда они столкнулись с перенаселением.

Сегодня на территории Эрмитажа проживает около 70 кошек и котов. И пусть для них закрыты выставочные залы, лабиринты Эрмитажа всегда открыты, даже в стальных дверях сделаны специальные отверстия, чтобы у кошек был полный доступ к закулисью Эрмитажа.

коты эрмитажа

Читайте дальше: Остров кошек в Японии: фото

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 28 оценок
загрузка...