Погода в твоем городе

Почему грустить полезно?

T
25 мая 2017, 05:00

Польза плохого настроения

Почему грустить полезно?

Ученые уже неоднократно доказывали, что Homo sapiens самый угрюмый вид. Несмотря на то, что грусть и плохое настроение - это часть человеческого опыта, мы живем в то время, когда отрицательные чувства обесцениваются.

Все чаще с экрана компьютера, телефона или телевизора нам рассказывают, что негативные эмоции - это признак психического расстройства, и люди просто обязаны быть всегда счастливыми.

Как бы там ни было, плохое настроение - было, есть и будет, даже во времена набирающего силу культа счастья.

Однако, психологи уверены, что пришло время оценить роль грусти и печали, ведь на самом деле это полезная и адаптивная часть человеческого бытия, которая помогает справиться с проблема и рутиной.

Краткая история печали

В прежние времена, легкий налет грусти и капризности считался признаком высшего общества, частью самовыражения творческих натур, непременным элементом повседневной жизни. В самом деле, многие величайшие достижения человечества культивированы и вдохновлены именно негативными чувствами.

Греческие трагедии до сих изучаются в университетах и ставятся в театрах, трагедии Шекспира стали эталоном в литературном мире, а творения Бетховена, Шопена, Чехова и Ибсена уже давно призывают изучить ландшафт печали.

Философы прошлого заявляли, что принятие плохого настроения важно для полноценной жизни. Даже такие гедонисты как Эпикур признавали, что настоящая жизнь предполагает необходимость объединить мудрые решения, сдержанность, самоконтроль и принятие неизбежных невзгод.

Стоики подчеркивали важность знания о том, как предвидеть и принять невзгоды, такие как потеря, печаль, несправедливость.

польза грусти

Какой смысл печали

Психологи, изучающие как наши чувства и поведение эволюционировали со временем, склоняются к мысли, что все эмоциональные состояния играют важную роль. При этом диапазон отрицательных эмоций обширнее положительных/светлых чувств. Негативные эмоции, такие как страх, гнев, стыд и отвращение полезны, так как помогают нам понять, избежать и преодолеть опасные ситуации.

Но какой же смысл печали?

Интенсивная и долговременная печаль является серьезным расстройством - депрессией. Зато временная, мягкая печаль действует, как социальный сигнал о необходимости помощи и внимания. Меланхолия и ностальгия могут быть даже приятными, заставляя анализировать прошлое и давая информацию для будущих планов, мотивируя на достижение большего.

Кроме того, печаль повышает сопереживание и сострадание, моральную и эстетическую чувствительность.

Последние научные эксперименты показали, что недолгое плохое настроение заставляет собраться организм, повышаются способности к анализу и улучшаются свойства памяти, организм готовится отразить опасность, открываются скрытые резервы.

При это счастье заставляет людей терять внимательность.

польза грусти

Психологические преимущества печали:

  • лучше память;
  • повышается мотивация;
  • усиление внимательности;
  • повышение эстетической чувствительности;
  • более точные суждения;
  • психологическая разгрузка.

Читайте также: Как стать счастливым?

5 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...