Погода в твоем городе

28 июля - день крещения Киевской Руси

T
28 июля 2017, 11:59

День крещения Руси в Украине.

28 июля - день крещения Киевской Руси

Более тысячи лет назад на землях Киевской Руси появились первые христиане. Первым правителем, который заинтересовался молодой религией о едином боге, был Аскольд, позже, из политических соображений, в Константинополе христианство приняла Ольга, но только князь Владимир смог учредить единую государственную религию практически на всей территории Руси.

Официальным годом крещения Киевской Руси считается 988. Именно этот год называется в "Повести временных лет". Конечно, отказ от язычество и принятие новой веры прошло не за один день.

Еще в 986 году Владимир, являясь приверженцем Перуна, был вынужден задуматься о единой религии для всей территории Киевской Руси. Языческий пантеон способствовал брожению внутри государства и подчеркивал противоречия между разными слоями населения, а внешнеполитические оппоненты и соседи отказывались говорить на равных с "варварами", не признающими единого бога. Князь Владимир с боярами выбирал из трех религий: христианства по греческому обряду, христианства по германскому обряду и мусульманства.

день крещения руси

Мнение историков о причинах выбора именно православного обряда расходятся. Многие апеллируют личным интересом князя Владимира, который был заинтересован в прощении грехов, после принятия крещения и риторике прославляющей подчинение единому правителю.

С другой стороны, отношения с Византией на тот момент развивались активнее, чем с Европой. К тому же, в средние века приверженцы христианства по германскому образцу не могли похвастаться ни единством, ни достижениями в области культуры, науки и искусства. Мусульманство было отвергнуто из-за запрета алкоголя и более строгих постов, по сравнению с православием.

Согласно записям Нестора Летописца, крещение Руси проходило в водах Днепра и Почайны. После этого события язычество было запрещено, уничтожались идолы, разрушались места поклонений языческим богам.

день крещения руси

Постепенно прошло объединение языческих традиций и христианского верования, привычные простому народу боги стали архангелами и святыми. Например, образ бога огня и военного дела Сварожича слился с образом архангела Михаила - защитника с огненным мечом.

Языческие праздники постепенно слились с православными, устраняя двоеверие не территории Киевской Руси, а позднее отдельных княжеств восточных славян.

В 2009 году президент Украины Виктор Ющенко объявил 28 июня - Днем крещения Киевской Руси. Согласно церковному календарю, именно на эту дату приходится день памяти князя Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь.

Читайте также: 28 июля - День памяти великого князя Владимира

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 77 оценок
загрузка...