Погода в твоем городе

Знакомьтесь, это - стрекоза-киборг!

T
7 августа 2017, 13:27

Чтобы создать идеальный дрон, следуйте за природой.

Знакомьтесь, это - стрекоза-киборг!

Природа легко находит простые решения сложных проблем. Поэтому не удивительно, что инженеры ищут вдохновения среди животных, насекомых и растений, чтобы продвигать современные технологии.

Однако, профессор биомеханики Оксфордского университета Адриан Томас решил, что пришло время объединить биологию и технику, чтобы создать стрекозу - киборга.

Ученые уже неоднократно пытались уменьшить размеры дронов, но небольшой летательный аппарат способен поднять только небольшую батарею, а значит время его полета ограничено.

Зато комары способны ночи на пролет летать по комнате до тех пор, пока их не обнаружит человек.

Использовать сразу столь мелких насекомых ученые не рискнули, зато обратили свое внимание на стрекоз. В проекте принимали участие исследователи из лаборатории Чарльза Штарка Дрейпера и медицинского института Говарда Хьюза. В конце концов им удалось создать DragonflEye - дрон дистанционного управления, встроенный в живую стрекозу.

Своеобразный рюкзак на теле стрекозы включает в себя солнечную батарею, которая позволяет беспрерывно работать крошечному набору датчиков, собирающих информацию об окружающем мире. Управлять стрекозой можно дистанционно благодаря "рулевым нейронам" внутри спинного мозга насекомого. При этом другие нейроны в стрекозе не затрагиваются, а насекомое сохраняет свое маневренность.

Пока DragonflEye летает только по прямой, а ученые совершенствуют систему управления, чтобы добиться такой же подвижности, как живое существо.

Создание стрекозы-киборга, и возможность ею управлять стали настоящим прорывом в биомеханике. Однако, обществе обеспокоено, что подобные эксперименты могут перейти на более высокоразвитых существ, а в последствии и на человека.

Читайте также: Роботизированные пчелы спасут мир

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 59 оценок
загрузка...