Погода в твоем городе

Самая длинная река Испании на грани высыхания

T
21 августа 2017, 12:32

Река Тахо в Испании рискует полностью высохнуть из-за засухи и перерасхода воды.

Самая длинная река Испании на грани высыхания

Сочетание засухи и нерационального использования водных ресурсов привело к тому, что самая длинная река Иберийского полуострова оказалась на грани высыхания.

Эксперт по водным ресурсам Нурия Эрнандес-Мора заявила, что река Тахо "из всех рек региона в худшем экологическом состоянии".

По словам специалистов и экологов, проблемы с высыханием реки, в первую очередь, связаны с районом Арагон, где от Тахо искусственно питают реку Сегура - для сельскохозяйственных нужд. План отвода воды из Тахо был составлен еще в 1902 году и не учитывал ежегодные засухи в Испании.

Уже несколько лет подряд Испания переживает сильнейшие засухи. Только этим летом температура воздуха в Мадриде достигла рекордных 40 градусов Цельсия.

При этом за июль месяц большая часть центральной и западной Испании получили лишь 25 процентов месячной нормы осадков.

река тахо

Помимо того, что силы реки Тахо подтачивают мощные засухи и перекачивание воды в Сегуру ради удовлетворения сельскохозяйственных нужд, эта река получает серьезный удар со стороны Мадрида, где снабжает водой 6 миллионов человек. К тому же, воды реки Тахо используются для охлаждения ядерных реакторов.

Эрнандес-Мора подтвердила, что увеличение спроса на сельское хозяйство серьезно бьет по жизнедеятельности реки Тахо, которая и так страдает от последствий изменения климата и значительного прироста населения Мадрида. Чрезмерная эксплуатация реки в скором времени приведет к ее полному высыханию.

Согласно докладу Организации Объединенных Наций, более 1 миллиарда человек во всем мире по прежнему не имеют доступа к пресной воде, а неконтролируемое использование водных ресурсов приведет лишь к глобальному стрессу воды.

Читайте также: Топ-10 ужасающих засух в истории

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 51 оценок
загрузка...